Sony N: прототип носимого устройства с голосовым интерфейсом


Концепция "умных" очков Google Glass не прижилась в потребительском секторе, но разработчики носимых устройств продолжают использовать некоторые идеи, опробованные поисковым гигантом. Как известно, Intel и Oakley недавно представили очки для спортсменов, которые понимают голосовые запросы, и выдают всю необходимую информацию через наушники. Линзы очков при этом абсолютно обычные – визуальная подача информации не предусмотрена.

Коллеги с сайта PCWorld познакомились с прототипом устройства по имени Sony N, которое также носится в непосредственной близости от головы и предлагает голосовой интерфейс. "Дужка" крепится на шее пользователя, а для обмена информацией используется массив микрофонов и специальные наушники, которые не затыкают уши, а оставляют достаточный зазор для восприятия звуков внешнего мира.

Источник изображения: PCWorld

Прикрытая ширмой камера по команде пользователя может вести съёмку фотографий (8 мегапикселей) или видео с разрешением 720p продолжительностью до одной минуты. Вместо наушников можно использовать и встроенные динамики, но в этом случае заряда батареи хватит на 3-5 часов работы вместо шести с половиной. Для подключения штатных наушников используется разъём micro-USB.

Источник изображения: PCWorld

Вся конструкция весит 77 г. Восемь гигабайт твердотельной памяти соседствуют с Bluetooth 4.1, NFC, акселерометром и приёмником GPS. Последний, в частности, позволяет получать рекомендации о расположенных рядом достопримечательностях в путешествиях. Голосовой ассистент Nigel пока не умеет записывать SMS под диктовку, но уже читает полученные сообщения вслух. Как и все подобные устройства, Sony N сопрягается со смартфоном, который и обрабатывает основную часть информации. Голосовой ассистент способен зачитывать список дел и встреч, а также выбирать интересные новости для прослушивания, озвучивать прогноз погоды. Естественный язык запросов устройство пока не понимает, поэтому приходится оперировать заранее определённым набором команд.

Пока Sony N находится в стадии тестирования, причём принять участие в программе испытаний могут все желающие из числа американцев. Для этого нужно оплатить годовую абонентскую подписку в размере $100 и зарегистрироваться на специальном сайте. Соответственно, Sony пока не готова говорить о сроках появления подобных устройств в продаже. Опыт Google Glass подсказывает, что торопиться в этом случае не надо.

Оценитe материал
рейтинг: 1.7 из 5
голосов: 6

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают