Toyota и BMW вложились в технологию слежения за поведением водителей


Пока процесс управления автомобилем не передан окончательно под контроль автоматики, производители пытаются снизить цену "человеческой ошибки" за счёт внедрения систем активной помощи водителю. Они уже умеют распознавать, держит ли он руки на руле, и не являются ли засекаемые отклонения от траектории следствием его усталости. Защита от наезда на препятствия в наши дни реализована даже во многих автомобилях недорогих марок – пока, правда, в качестве дополнительной опции. Системы удержания в полосе становятся всё более совершенными, они порой способны обходиться без ясно читаемой разметки.

Автопроизводители BMW, Toyota и страховая компания Allianz недавно вложили некую сумму в Nauto - разработчика системы слежения за поведением водителя. Направленная в салон камера позволяет сопоставлять движения водителя и его позы с тем, что происходит на дороге. Собираемая с оснащённых такими "регистраторами" информация позволяет накапливать определённый "коллективный опыт". Например, система может запоминать участки дороги повышенной аварийности, и корректно предупреждать водителя о типичных ошибках, которые допускали ранее его менее удачливые предшественники.

Для страховых компаний эта система удобна тем, что она позволяет оценивать манеру вождения конкретного клиента, и строить тарифную политику уже с учётом конкретного набора рисков. Кроме того, видеоотчёты о дорожно-транспортных происшествиях с участниками программы у страховщиков появляются автоматически. Утверждается, что все передаваемые системой в "облако" данные на этапе анализа тенденций делаются анонимными.

По всей видимости, BMW и Toyota в этой разработке заинтересованы с позиций совершенствования своих систем активной помощи водителю и "автопилота". Направленная на водителя камера, например, будет распознавать моменты отвлечения на работу с мобильным телефоном или манипуляции с другими предметами. Рассеянным водителям в такой ситуации будут делаться предупреждения. Утверждается, что в альянс инвесторов вошёл и третий автопроизводитель, имя которого не называется.

Оценитe материал
рейтинг: 2.7 из 5
голосов: 7

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают