Toyota представила робота-тамагочи для одиноких и бездетных

Конец 90-х годов прошлого столетия был отмечен появлением такого феноменального явления, как тамагочи. Впрочем, если на тот момент у кого-то ещё не было маленьких детей, то "говорящие яйца" могли пройти мимо сознания. В общем случае суть игры заключалась в том, чтобы вырастить питомца и не дать ему умереть в процессе взросления. Сегодня эту идею частично взяла на вооружение компания Toyota. Только теперь вместо чисто цифровой игры на сцену выходят роботы. Итак, Toyota подготовила к массовому выпуску 10-см робота Kirobo Mini. Робот играет роль годовалого ребёнка и призван скрасить одиночество скучающим молодым людям и пожилым бездетным семьям.

Для Японии проблема нехватки детей для восполнения нации давно встала в полный рост. Но дело не только в этом. Для взрослого человека отсутствие потомства в определённый период само по себе является фактором угнетения психики. Это природа, а против неё не попрёшь. Роботы подобные Kirobo Mini помогают частично компенсировать отсутствие человеческого детёныша. На одном заряде аккумуляторов Kirobo Mini способен проговорить больше двух часов подряд. Это хорошая тренировка на эмоциональную устойчивость.

В зависимости от настроек Kirobo Mini может говорить внятно детским голосом или имитировать малопонятную детскую речь. Всё же он призван маскироваться под маленького ребёнка, а в год понятно и длинно может говорить далеко не каждый ребёнок. Другой имитацией маленького ребёнка стала намеренно реализованная неумелая походка робота. Это якобы укрепляет эмоциональную связь робота и владельца. Кстати, робот учится распознавать эмоции человека и реагировать соответствующим образом. Вот только у него нет ресурсов для распознания лиц, что обещано реализовать в моделях следующих поколений.

В продажу Kirobo Mini поступит в следующем году по цене порядка $392. Понимать он будет только японскую речь, как и говорить только по-японски. Да, и Toyota была бы не Toyota, если бы не приспособила Kirobo Mini для решения своих автомобильных задач. Робота можно возить в подобии детского кресла, которое устанавливается в стандартный автомобильный подстаканник. Планируется, что робот будут анонимно отправлять компании данные о стиле вождения владельца. Это поможет известному автопроизводителю улучшать фирменную автопродукцию.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.3 из 5
голосов: 9

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают