Наглядно о процессорных планах компаний Intel и AMD на 2016-2017 годы

Компании Intel и AMD не балуют нас информацией о подробном расписании выхода тех или иных процессоров. Мы их можем понять. В долгосрочной перспективе никто не может гарантировать точные сроки выполнения обещанного. В то же время всегда появляется много слухов о готовящихся продуктах. У обеих компаний много партнёров, поставщиков и клиентов. Кто-то из этой огромной массы вовлечённых в процесс подготовки новинок сотрудников обязательно проговорится. Так что же нам и когда ожидать?

Авторы сайта PC Games Hardware решили внести толику определённости в смесь из слухов и официальной информации о планах по выпуску новых процессоров Intel и AMD. Несколько ранее они проделали подобное с планами компаний NVIDIA и AMD. Тогда на одной картинке можно было познакомиться с предполагаемыми планами выпуска в первой половине 2017 года видеокарт на архитектуре AMD Vega и NVIDIA TITAN X Black и других графических адаптеров. Сегодня наши коллеги сделали аналогичный план с демонстрацией сроков выхода процессоров AMD Zen, Intel Kaby Lake X и Skylake-X и других ожидаемых новинок. Снова повторим, что на картинке ниже смесь из официальной информации и слухов.

Источник изображения PC Games Hardware

Начнём с компании AMD. В начале четвёртого квартала на рынок выйдут ноутбуки и моноблоки на младших гибридных процессорах AMD 7-го поколения под кодовым именем Stoney Ridge. Это 28-нм двухъядерные процессоры (включают один ядерный модуль Excavator) с графикой GCN 1.2 из 192 потоковых процессоров. Раньше в этой категории AMD представляла решения на "кошачьих" ядрах Jaguar и младше. Теперь младшие APU AMD получили полноценные вычислительные ядра компании. Анонсированы APU Stoney Ridge были в начале лета, но в коммерческой продукции начнут появляться только сейчас.

Настольные версии APU Bristol Ridge (два модуля Excavator или четыре ядра и с графикой GCN 1.2 с 512 потоковыми процессорами) выйдут в самом начале 2017 года. Одновременно с ними состоится коммерческий старт процессоров Summit Ridge на ядрах/архитектуре Zen. Гибридные процессоры на ядрах Zen с графикой нового поколения — процессоры Raven Ridge — можно ожидать с началом третьего квартала 2017 года. Настольная платформа AMD, на что стоит обратить внимание, для 28-нм и 14-нм старших и младших процессоров сохранит один и тот же процессорный разъём, чего не скажешь о настольных платформах Intel.

Что касается планов компании Intel, то очередными новинками обещают стать настольные процессоры Kaby Lake-S. Они ожидаются в начале первого квартала 2017 года. По большом счёту, это будут всё те же процессоры на архитектуре Skylake. Зато во втором квартале мы можем ждать появления производительных моделей Skylake-Х (до 10 вычислительных ядер) и Kaby Lake-X (4-ядерные) для энтузиастов и ценителей разгона. Модели в обеих линейках будут иметь разблокированный множитель. Правда, энтузиастам придётся смириться с новым процессорным разъёмом: вместо LGA 2011 будет LGA 2066.

Наконец, в четвёртом квартале 2017 года компания Intel представит мобильные 10-нм двухъядерные процессоры Cannonlake и массовые 14-нм настольные 6-ядерные процессоры Coffee Lake (Socket 1151). Следует понимать, что представленное выше расписание выпуска процессоров будет постоянно корректироваться, о чём мы будем своевременно докладывать.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 28

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают