Samsung рассказала о перспективах снижения цен на SSD

На прошлой неделе компания Samsung на годовом мероприятии Global SSD Summit сделала ряд заявлений, с которыми мы должны познакомиться. Согласитесь, к компании, которая за один квартал выпускает почти 41% от мирового объёма производства SSD, надо внимательно прислушиваться. Это локомотив. Если не она, то никто не сможет в обозримом будущем поднять рынок SSD до новых высот.

Но начнём мы с отчёта компании Google по поисковым запросам о модернизации процессоров и замене HDD на SSD. Практически всем читателям нашего сайта известно, что менять процессор давно стало не актуально. Это если говорить о модернизации системы. По большому счёту приходится менять шило на мыло. Замены требуют видеокарты и подсистемы хранения данных. По данным Google, с 2012 года запросы о замене HDD на SSD стали превалировать над запросами о замене процессоров. По данным на 2015 год, вопрос о модернизации на SSD был задан 40 млн раз.

Не секрет, что в массе рост интереса к SSD вызван снижением стоимости накопителей на твёрдотельной памяти. В 2012 году стоимость хранения 1 Гбайт данных на SSD в среднем равнялась $1,17. В 2016 году стоимость хранения 1 Гбайт на SSD уменьшилась в среднем до $0,36 (на 69%). Подобное снижение вызвало взрывной рост покупок SSD в 6 раз за указанные четыре года. В среднем за последние 5 лет рынок смартфонов, как наиболее активный рынок, рос на 19,1% в год, тогда как рынок SSD рос каждый год в среднем на 54%. Это также означает, что компания Samsung начинает всё больше поставлять SSD, а доля поставок NAND-флэш для смартфонов в потоке её продукции снижается.

Отдельно подчеркнём, что сегодня все усилия компания направляет на расширение производства памяти с трёхбитовой ячейкой как для планарной NAND, так и для 3D NAND. По словам представителей Samsung, "TLC — это новая MLC". В подтверждение этому компания сообщает, что в 2016 году объёмы поставок TLC NAND начали превышать объёмы поставок MLC NAND. Собственно, первые страхи о низкой устойчивости к перезаписи TLC NAND по сравнению с MLC NAND ушли в прошлое. Они оказались сильно преувеличены. Более того, трёхбитовая память сыграла заметную роль в дальнейшем снижении цен на SSD. Следует ожидать, что на очереди переход на производство четырёхбитовой памяти NAND и лет через пять мы услышим, что "QLC — это новая TLC".

Актуальное сравнение цен показывает, что наиболее популярные сегодня 256-Гбайт SSD приблизились по стоимости к 1-Тбайт жёстким дискам. К середине следующего года 256-Гбайт SSD станут дешевле 1-Тбайт HDD. То же самое, но по отношению к 512-Гбайт SSD произойдёт в 2020 году. Данная тенденция, кстати, заставит отказаться от производства жёстких дисков малой ёмкости. Если цену на SSD малого объёма можно опускать ниже $40, то стоимость комплектующих для сборки HDD никогда не опустится ниже данной отметки.

Наконец, интересным замечанием Samsung стал прогноз об объёмах поставок SSD с интерфейсами SATA и PCI Express с поддержкой NVMe. Годом "прорыва" в поставках PCIe/NVMe-накопителей обещает стать следующий 2017 год. Доля SSD с более быстрым интерфейсом PCIe/NVMe превысит в годовых поставках долю SSD с интерфейсом SATA и достигнет 64 млн штук против 52 млн штук. Следует ожидать, что интерфейс SATA будет процветать только в среде поклонников жёстких дисков, тогда как накопители с поддержкой NVMe и шины PCI Express в массе оккупируют нишу накопителей на твёрдотельной памяти.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 43

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают