USB Type-C: ещё один убийца разъёма для наушников

После выхода смартфонов iPhone 7 и iPhone 7 Plus тема отказа от привычного 3.5-дюймового разъёма для наушников в пользу беспроводных гарнитур и Lightning-разъёма взбудоражила общественность, поскольку многие решили, что Apple замахнулась на святое. Но сама компания аргументировала, что отказ от древнего гнезда для наушников позволяет делать мобильные устройства тоньше, и на подобную "ампутацию" кто-то должен был решиться. Не надо забывать, впрочем, что отнюдь не Apple подобную попытку предприняла первой, просто именно данный прецедент наделал много шума.

Некоторые остряки даже попытались убедить дремучую часть общественности в наличии у iPhone 7 скрытого гнезда для наушников, доступ к которому можно получить, просто просверлив корпус в нужно месте. Все подобные попытки приведут только к выходу нового смартфона из строя по вине владельца, поэтому отказ от традиционного гнезда в случае с Apple необходимо считать окончательным и бесповоротным.

Однако, как сообщает сайт PCWorld поспешил обрадовать защитников 3.5-дюймового разъёма, что сертифицирующим органом USB-IF только что утверждены спецификации "USB Audio Device Class 3.0", которые подразумевают использование симметричного разъёма USB Type-C для подключения наушников, гарнитур и акустических систем. Новый стандарт позволит не только снизить уровень энергопотребления устройств, но и реализовать продвинутые функции типа распознавания речи.

По словам разработчиков, отказ от "мини-джека" в пользу USB Type-C позволяет уменьшить толщину корпуса мобильного устройства на 1 мм. Кроме того, устройства с таким разъёмом проще сделать влагозащищёнными. Помимо мобильного сегмента, внедрение передачи звука через порт USB Type-C будет осуществляться и в настольных компьютерах. Весь вопрос в том, как скоро в продаже появятся совместимая периферия и аксессуары.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.6 из 5
голосов: 34

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают