NXP Semiconductors может достаться Qualcomm


В конце прошлого года голландская компания NXP Semiconductors поглотила Freescale Semiconductor почти за $12 млрд., но эксперты упорно обсуждали дальнейшую консолидацию активов в сегменте полупроводниковых изделий. Рыночные условия стремительно меняются, производителям и разработчикам компонентов для ПК не хочется мириться с мыслью, что персональные компьютеры перестают играть главную роль в цифровых технологиях. При этом, каждая новая ступень техпроцесса требует всё более крупных инвестиций сложных разработок, поэтому на отдельных направлениях проще действовать сообща.

Как сообщают издания The Wall Street Journal и Reuters, к активам NXP Semiconductors присматривается американский гигант Qualcomm, желающий укрепить свои позиции на рынке компонентов для автомобильных систем. После поглощения Freescale, по некоторым оценкам, NXP могла претендовать на 40% этого рынка, и теперь аналогичный интерес возникает у Qualcomm.

Сумма сделки оценивается в $30 млрд., она должна быть заключена до конца текущего года. Впрочем, сделка может и не состояться, поскольку Qualcomm рассматривает и альтернативы покупке активов NXP. Впрочем, курс акций последней уже вырос на 17%. В рейтинге крупнейших разработчиков полупроводниковых изделий Qualcomm в 2015 году находилась на третьем месте, а NXP довольствовалась седьмым. Представители обеих компаний отказались комментировать слухи о сделке.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 8

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают