Samsung призывает менять микроархитектуру процессоров

На страницах сайта EE Times появились фрагменты из свежего интервью с главным стратегом компании Samsung Electronics — Йоном Соном (Young Sohn), из которого можно узнать много интересного о планах компании. О разном поговорим ниже, а пока сосредоточимся на главном — о скептическом отношении разработчиков Samsung к будущему традиционных вычислительных архитектур.

Как признался главный стратег Samsung, его компания работает над тем, что может преобразить центры по обработке данных. Компьютеры, по словам Сона, должны работать подобно мозгу человека, представляя собой "смесь" из памяти и вычислительных модулей, представленную в виде массивной и распараллеленной сети. "Вычислители" должны располагаться как можно ближе к месту хранения данных, что повысит эффективность расчётов и снизит потребление. Иными словами, новая процессорная архитектура должна концентрироваться на памяти, сказал представитель компании, лидирующей на рынке DRAM- и NAND-чипов...

Что за глупость, когда критически важным считается пропускная способность памяти, а x86-совместимые процессоры имеют ограниченную шину для связи с памятью — примерно такую мысль высказал представитель Samsung. Что важно, компания сама собирается исправить ситуацию. Это будет делаться двумя путями: с помощью внутренних проектов, о чём в Samsung предпочли пока не распространяться, и с помощью инвестирования в начинающие компании, например, в британскую GraphCore. Последняя работает над сопроцессором, ускоряющим машинное обучение. Данный проект поможет Samsung бросить вызов аналогичным проектам компании NVIDIA. В компании не видят ничего невозможного в том, что со временем может появиться собственный сервер Samsung с фирменным процессором и массивом из 32-Тбайт SSD.

Другим желанием компании есть ожидание малопотребляющего и производительного процессора для шлемов виртуальной и дополненной реальности. В нынешнем исполнении шлемы и очки слишком тяжелы, чтобы снискать популярность у широкой публики. Необходим процессор с активным потреблением менее одного ватта, а лучше — на уровне 300 мВт. Со стороны компании есть желание улучшить характеристики OLED-экранов для шлемов. Требуется, как минимум, вдвое увеличить разрешение, но для начала выпуска малоформатных OLED с разрешением 10K снова необходимы инвестиции в производство на уровне $5-10 млрд.

Ещё одним перспективным направлением для себя компания Samsung считает здравоохранение. Среди прочих проектов надо выделить один, возглавляемый, кстати, такой небезызвестной личностью, как Мэри Лу Джепсен (Mary Lou Jepson). Это она была главным разработчиком рефлективных дисплеев для ученических нетбуков OLPC. Потом она создала свою компанию Pixel Qi, а недавно перешла на работу в компанию Facebook. Новый проект Мэри Лу — персональный магнитно-резонансный томограф. Носимая система использует оптические излучатели и датчики, которые можно выпускать на линиях по производству традиционных LCD-панелей. Так что интерес Samsung к этому проекту понятен. Обещают, что в следующем году выйдет рабочий прототип устройства.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 31

Возможно вас заинтересует



Сейчас обсуждают