Arctic представила обновлённую линейку 140-мм вентиляторов F14

для раздела Новости Hardware

Компания Arctic расширила свой ассортимент вентиляторов и представила обновлённую линейку 140-мм вентиляторов с лаконичным названием F14. Всего линейка включает пять моделей, которые отличаются между собой наличием либо отсутствием некоторых особенностей. От своих предшественников новинки отличаются в первую очередь меньшим уровнем шума, и лучшей производительностью.

Базовая и самая доступная модель называется Arctic F14. Она основана на гидродинамическом подшипнике, и оснащена 3-контактным разъёмом, то есть не поддерживает ШИМ-управление. Эта новинка вращается со скоростью 1350 об/мин, создавая при этом воздушный поток в 74 CFM (126 куб.м/ч), а её уровень шума составляет всего 22.5 дБА. Рекомендованная стоимость Arctic F14 составляет 8 евро.

Модель Arctic F14 Silent, как можно догадаться по названию, отличается пониженным уровнем шума. Этот вентилятор также не поддерживает ШИМ-управление, и вращается с постоянной скоростью 800 об/мин. При этом его производительность составляет 46 CFM (78 куб.м/ч), а уровень шума не превышает 9.5 дБА. Рекомендованная стоимость Arctic F14 Silent составляет 9 евро.

Модель Arctic F14 PWM отличается от обычного F14 лишь поддержкой регулировки скорости оборотов методом ШИМ, тогда как остальные технические характеристики обеих новинок идентичны. Стоимость Arctic F14 PWM составляет 9 евро.

В свою очередь модель Arctic F14 PWM PST отличается от модели F14 PWM лишь поддержкой фирменной технологии PWM Sharing Technology (PST), которая позволяет синхронизировать работу всех вентиляторов в системе. Вентиляторы с поддержкой PST оснащены дополнительным разъёмом (см. фото ниже), что позволяет последовательно соединить их и управлять ими одновременно. Например, можно заставить все вентиляторы в системе работать в зависимости от нагрузки на процессор, подключив всё цепочку к соответствующему разъёму на материнской плате. Стоимость Arctic F14 PWM PST составляет 9 евро.

Наконец, вентилятор Arctic F14 PWM PST CO поддерживает и ШИМ-управление, и технологию PST, но отличается от всех вышеописанных новинок тем, что он построен на японском двухрядном шарикоподшипнике, что обеспечивает более длительный срок службы. Правда, конкретные цифры производитель не приводит. Также эта новинка имеет другое цветовое оформление. Arctic F14 PWM PST CO самая дорогая из новинок, и стоит 12 евро.

Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 13

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают