NVIDIA будет уделять особое внимание развитию робототехники

Каждый квартальный отчёт глава и основатель NVIDIA приличное количество времени уделяет рассказу о перспективах применения разработок компании в сфере создания систем автоматического управления автомобилем. Речь идёт не только о процессорах Tegra, которые применяются в бортовых системах управления, но и "облачных" системах на базе ускорителей вычислений NVIDIA Tesla, которые помогают подобным "автопилотам" анализировать "коллективный опыт" для совершенствования навыков.

Корреспондент японского ресурса PC Watch встретился с главой местного представительства NVIDIA Масатакой Осаки (Masataka Osaki) за ужином, чтобы узнать побольше о его личных пристрастиях. Интервью на сайте-первоисточнике изобилует фотографиями кулинарных шедевров и портретами самого Осаки, а текстовая часть немало внимания уделяет его интересам: ноутбукам и смартфонам Apple, мотоциклу и любимой марке бытовой техники. Впрочем, если отстранить сугубо персональные моменты, то в сухом остатке можно увидеть специализацию японского представительства NVIDIA. Учитывая богатый опыт местных инженеров в создании роботов, сейчас NVIDIA активно экспериментирует здесь с автомобильным автопилотом.

В дальнейшем же, как утверждает Осаки-сан, NVIDIA будет уделять не меньше внимания развитию робототехники в широком понимании этого термина. Это будут и промышленные роботы, и человекоподобные помощники по хозяйству. Япония славится своей высокой средней продолжительностью жизни населения, но в итоге за многочисленными престарелыми гражданами рано или поздно кто-то должен ухаживать. Здесь бы пригодились не только роботы, но и разработки в сфере искусственного интеллекта. Кстати, сам Осаки уже достиг 68-летнего возраста, ездить на мотоцикле он научился только в сорок, а сейчас планирует писать докторскую диссертацию.

Перспектива перевода автопарка на автоматическое управление ничуть не смущает главу японского представительства NVIDIA. По его словам, ещё несколько десятилетий назад основным средством передвижения для человека была конная тяга. Теперь же все пересели на автомобили, но и сейчас находятся люди, испытывающие удовольствие от езды верхом. Так же будет и с автомобилями – даже через 20 лет найдутся любители сесть за руль. Кстати, о роботах NVIDIA будет говорить не только на октябрьской сессии GTC в Японии, но и на CES 2017 в январе следующего года. Для компании эта тема станет не менее важной, чем создание систем автопилота для транспорта.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают