AMD пока не готова говорить о свободных множителях процессоров Bristol Ridge


Эксперимент с разгоном процессора AMD A12-9800 поколения Bristol Ridge до 4.8 ГГц с использованием штатного охладителя Wraith воодушевил многих. Во-первых, он показал, что 28-нм процессоры AMD ещё способны демонстрировать хороший частотный потенциал. Во-вторых, значение множителя "48х" давало повод думать, что хотя бы часть процессоров этого семейства обзаведётся свободным множителем, и платформа Socket AM4 будет пользоваться популярностью среди экономных оверклокеров.

Коллеги с сайта AnandTech пытаются переосмыслить сумбурный анонс процессоров AMD в исполнении Socket AM4, коими являются настольные модели Bristol Ridge. Пока им не удалось найти образец процессора для тестов, поскольку все доступные экземпляры направляются сборщикам компьютеров. В рознице процессоры Bristol Ridge появятся ближе к концу года, насколько позволяет судить имеющаяся у американских коллег информация. Есть и хорошая новость: новые процессоры должны сохранить "ценовой паритет" с Kaveri/Godavari. Означает ли это, что цены будут такими же? Не факт, ведь Bristol Ridge быстрее. Скорее всего, основная часть ассортимента процессоров нового поколения действительно впишется в прежние ценовые рамки, а пара флагманских моделей немного превысит верхнюю планку.

В организации доступа к памяти сюрпризов не будет. Как поясняют коллеги, все процессоры в исполнении Socket AM4 будут работать только с двухканальной памятью – в будущем появление процессоров с четырёхканальной организацией доступа к памяти исключено. То есть, они могут появиться, но будут иметь уже другое конструктивное исполнение. По крайней мере, в серверном сегменте количество каналов памяти будет больше четырёх – процессоры Naples с архитектурой Zen смогут работать с восьмиканальной памятью.

Что касается свободного множителя, то здесь AMD воздерживается от обещаний. Компания заявляет, что существующие конфигурации Bristol Ridge для рынка готовых ПК разгон поддерживать не будут. Какие будут предложены инструменты разгона покупателям "россыпных" процессоров, компания сообщит ближе к началу их продаж. Откуда у A12-9800 взялось значение множителя "48x", теперь остаётся только догадываться. Оно может считаться атрибутом инженерного образца процессора, либо материнская плата Asus Octopus каким-то хитрым образом использует припасённый для одноядерного режима работы множитель при разгоне процессора с четырьмя активными ядрами.

Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 22

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают