В поисках правды о процессорах Intel Coffee Lake


В июле японские источники со ссылкой на OEM-производителей ПК сообщили, что шестиядерные процессоры Intel Coffee Lake образца 2018 года всё ещё будут опираться на 14-нм техпроцесс. При этом мы помним, что 10-нм процессоры Cannon Lake компания планирует вывести на рынок осенью 2017 года. Так что же такое процессоры Coffee Lake: новая архитектура, новый техпроцесс или просто первые шестиядерные процессоры с ядрами Skylake/Kaby Lake? Или в Coffee Lake будет намешано всего понемножку?

Автор сайта The Motley Fool попытался разобраться в том, что может скрываться под кодовым именем Coffee Lake. На удивление, простой поиск по сайту Intel выдал картинку, которую вы можете видеть ниже. Имя Coffee Lake упомянуто в скобках против двух позиций: Cannon Lake H и Cannon Lake S. Это уже кое-что.

Из этой записи с высокой вероятностью можно заключить, что процессоры Coffee Lake вберут в себя архитектуру, разрабатываемую для процессоров Cannon Lake. В то же время процессоры Coffee Lake сохранят 14-нм техпроцесс, поскольку он к тому времени будет отлично отлажен, а 6-ядерный кристалл окажется достаточно сложным для выпуска в рамках незрелого 10-нм техпроцесса.

Подобное разделение — 2-ядерные процессоры для лёгких ноутбуков и планшетов будут опираться на 10-нм техпроцесс, а 6-ядерные настольные процессоры (Cannon Lake S) и 6-ядерные процессоры для мощных ноутбуков (Cannon Lake H) выйдут с опорой на 14-нм техпроцесс — это действительно грамотное планирование сил и средств Intel в условиях рыночной неопределённости.

Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 26

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают