Поддержка GlobalFoundries поможет распространению памяти MRAM


Несколько дней назад компания GlobalFoundries сообщила, что на её мощностях будут выпускаться продукты со встроенной энергонезависимой памятью нового типа — eMRAM. Следует уточнить, что в общем случае это память ST-MRAM на основе эффекта магнитного туннельного перехода (pMTJ, perpendicular magnetic tunnel junction). В виде отдельных микросхем памяти разработчик оригинальной технологии — компания Everspin — выпускает чипы MRAM порядка пяти лет. Производство развёрнуто на собственной фабрике компании применительно к 130-нм техпроцессу. Сотрудничество с GlobalFoundries позволило подготовить к выпуску 40-нм микросхемы MRAM на пластинах диаметром 300 мм. Очевидно, что с помощью GlobalFoundries память типа MRAM может распространиться намного шире.

По мнению руководства компании Everspin, самым важным было внедрить новый тип памяти в производство. На этом этапе память MRAM по характеристикам может не очень сильно превышать качественные характеристики памяти типа NAND-флэш. В перспективе MRAM обещает оказаться в 1000 раз быстрее NAND и в 1000 раз устойчивее при перезаписи. Но если не будет чрезвычайно затратного этапа внедрения в производство, то никаких тысячекратных улучшений никогда не случится. А ведь на горизонте возникают требования к повышению энергоэффективности встроенной в процессоры памяти. Добиться этого можно только одним — заменить традиционную память типа SRAM на память с возможностью хранить данные без подачи питания.

До сотрудничества с GlobalFoundries основным потребителем памяти MRAM были серверные системы, для которых компания Everspin выпускала модули энергонезависимой оперативной памяти. Внедрение в производство встроенной памяти eMRAM расширит её горизонт использования до установки в контроллеры и процессоры. Что важно, стоимость затрат на переход к выпуску eMRAM намного меньше, чем в случае начала производства памяти типа 3D XPoint компаниями Intel и Micron. При этом память eMRAM также хорошо выдерживает снижение масштаба производства, как и память 3D XPoint. Судя по всему, компании GlobalFoundries тоже нужен свой туз в рукаве для будущей игры на рынке продуктов с энергонезависимой памятью. Поэтому она окажет всяческую поддержку при продвижении eMRAM, а это дорогого стоит.

Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 27

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают