Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
А усы – их и подделать можно!

реклама

В наши дни дактилоскопические датчики, позволяющие пользователю получить доступ к мобильному устройству по уникальному рисунку папиллярных линий на пальце руки, встречаются даже на смартфонах среднего ценового уровня. Специалисты по системам информационной безопасности не раз демонстрировали способы обмана таких датчиков, но все они остаются достаточно сложными для массового воспроизведения. Возникали и курьёзы вроде прикладывания к этим датчикам других частей тела, порой достаточно пикантных в понимании современного общества.

Как сообщают коллеги с сайта Tom's Hardware Guide, проведённый платёжной системой VISA опрос общественного мнения показал, что европейцы доверяют дактилоскопической идентификации больше, чем другим технологиям биометрической аутентификации. Современные смартфоны научились опознавать человека не только по лицу, но и по рисунку радужной оболочки глаза. Подобные методы пока не в почёте у жителей стран Европы, как показывает опрос VISA, но следует учитывать, что человеку свойственно больше доверять той технологии, которую он уже успел опробовать, а дактилоскопические датчики получили большее распространение, чем более экзотические способы идентификации личности. И внешность, и голос человека можно имитировать, пытаясь обмануть систему распознавания, а вот изготовить фальшивый отпечаток пальца не так просто – по крайней мере, нужно сначала получить "оригинал" с предмета, с которым контактировала "жертва".

реклама

Источник изображения: VISA

Чем старше аудитория, тем охотнее респонденты готовы заменить парольную защиту на идентификацию по отпечатку пальца. В то же время, молодёжь охотнее готова платить за покупки в интернет-магазинах, подтверждая личность отпечатком пальца. В целом, 73% опрошенных склоняются к мнению, что самым надёжным способом защиты чувствительных данных была бы двухфакторная защита, в состав которой входит биометрическая идентификация. Например, отпечаток пальца дополнялся бы паролем или одноразовым кодом.

Банкам респонденты склонны доверять свою информацию охотнее (57%), чем правительству (33%). Правда, не нужно забывать, что у правительства достаточно рычагов воздействия на банки, и персональная информация клиентов в случае необходимости всё равно достанется представителям органов власти.

Написать комментарий (0)

Сейчас обсуждают