С помощью сигнала Wi-Fi можно определять эмоции человека

Рекламщики к вам в душу ещё не залезали? А ведь ищут подходы. Человек внешне может оставаться бесстрастным, что важно, например, при игре в покер, однако сохранить ровность дыхания и унять сердцебиение в момент всплеска эмоций удаётся далеко не всем даже внешне спокойным людям. Химию организма держать в узде непросто. Выявить же смену сердечного ритма и посчитать частоту вдохов-выдохов можно с помощью обычного сигнала Wi-Fi от точки доступа. Правда, для этого нужен отдельный приёмник со своим анализатором, но всё это решаемые вопросы, что вчера официально подтвердила группа исследователей из лаборатории Artificial Intelligence Lab Массачусетского Технологического института.

С помощью приборчика EQ-Radio отражённый от тела человека сигнал от обычной точки доступа Wi-Fi передаётся в компьютер, где обрабатывается по специальному алгоритму. Алгоритм отдельно анализирует динамику смены частоты дыхания человека и его сердцебиения. Картины этих ритмов зависят от того эмоционального состояния человека, в котором он в данный момент находится. Точность определения трёх основных эмоций человека — гнева, радости и равнодушия — достигает 87%. Это очень хороший результат.

Проводимые исследования помогут создавать системы оперативного мониторинга за эмоциональным состоянием человека без использования датчиков на теле человека — дистанционно. В составе умного дома, например, это поможет держать температуру в помещениях на комфортном уровне (чувство дискомфорта заставит автоматику повысить или понизить температурный режим). В магазинах можно будет определять реакцию человека на рекламу и товар, а у сидящих перед телевизором улавливать смены настроения и автоматически выставлять рейтинги передачам.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.4 из 5
голосов: 9

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают