Intel не исключает расширения сотрудничества с ARM


Как говорят сантехники, "всё течёт, всё меняется". Ещё недавно мы и представить не могли, что британский холдинг ARM перейдёт в собственность японской компании SoftBank, а компания Intel разрешит его клиентам выпускать их процессоры на собственных мощностях. Тем не менее, оба события можно считать свершившимися. С той лишь разницей, что пока клиенты Intel не готовы получать серийные 10-нм изделия, выпущенные для них по заказу.

Ресурсу PCWorld удалось пообщаться с доктором Венкатой Рендучинталой (Venata Renduchintala), который в 2015 году перешёл в процессорный гигант с поста вице-президента Qualcomm, чтобы работать в статусе президента группы, занимающейся клиентскими продуктами, "интернетом вещей" и системными архитектурами. Столь высокий пост позволяет ему влиять на стратегию компании, остро нуждающейся в реформах. Например, "доктору Мурти", как его называет ближайшее окружение, уже удалось убедить Intel отказаться от чрезмерного увлечения мобильными процессорами с интегрированными модемами. Последние лучше продаются в дискретном исполнении, и это уже доказано присутствием компонентов Intel внутри новейших смартфонов Apple.

Рендучинтала также признался, что Intel не исключает возможности расширения сотрудничества с ARM – по крайней мере, он лично считает, что открытость в плане используемых платформ пойдёт на пользу делу. Если говорить о сегменте виртуальной реальности, то здесь Рендучинтала считает возможным создание специализированного процессора для самодостаточных шлемов виртуальной реальности – подобные устройства всю вычислительную нагрузку берут на себя, не требуя подключения к компьютеру.

В сфере литографических технологий, по словам представителя Intel, нет поводов для отчаяния и разговоров о "смерти" закона Мура. Свет в конце туннеля есть, и компания подумывает о переходе на 5-нм технологию. В системах управления автомобилем Intel пока собирается участвовать своими специализированными ускорителями Xeon Phi, которые будут работать в стационарных серверах, занимаясь обработкой накопленных бортовыми системами данных для дальнейшего обучения и совершенствования алгоритмов. Своим преимуществом перед NVIDIA в этой сфере Intel считает наличие наработок в разных сферах, а не только в графических процессорах.

Оценитe материал
рейтинг: 2.8 из 5
голосов: 6

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают