С ноября можно будет заказать шлем Fove 0 с системой слежения за направлением взгляда

В эти дни в Токио проходит ежегодное мероприятие Tokyo Game Show. Среди прочих экспонатов на выставке был показан финальный вариант шлема Fove японской компании Fove Inc. От шлемов компаний Oculus и HTC разработка Fove отличается встроенной инфракрасной системой слежения за направлением взгляда пользователя. Такое решение позволяет буквально сидя со сложенными руками управлять картинкой, которая формируется на экране шлема перед глазами: менять фокус зрения, приближать или удалять от себя попавшие в кадр объекты и управлять всплывающими меню. На выставке было заявлено, что начало приёма заказов на устройство стартует 2 ноября, однако перечень стран, где можно будет получить новинку, а также стоимость шлема остались за кадром.

Стоит отметить, что спецификации шлема Fove 0 (коммерческая версия получила свой первый цифровой индекс) несколько скромнее, чем у шлемов Oculus Rift и HTC Vive. Разрешение 5,8-дюймового OLED экрана Fove 0 равно 2560 х 1440 пикселей. Частота обновления экрана равна 70 Гц, тогда как у конкурентов экран обновляется с частотой 90 Гц. Угол зрения в шлеме Fove 0 лежит в пределах 90-100 градусов. Шлемы конкурентов предоставляют 110-градусный угол обзора. Но, как уже сказано выше, Fove 0 имеет блок слежения за направлением взгляда с частотой обновления 120 Гц, чего нет у изделий Oculus и HTC. Нам ещё предстоит выяснить, хватит ли этого для популярности Fove 0.

Система позиционирования шлема Fove 0 в пространстве работает с использованием двух методов. Во-первых, в шлем встроены акселерометр и гироскоп. Во-вторых, в комплекте со шлемом идёт камера для позиционирования, которая подключается к порту USB 2.0 компьютера. Требования к системе, кстати, такие же, как в случае использования шлемов Oculus и HTC: процессор не слабее Intel Core i5, видеокарта от NVIDIA GeForce GTX 970 и выше, наличие портов HDMI 1.4 и USB 3.0. Наличие каких-либо манипуляторов пока не предусмотрено. Наконец, несколько слов о названии шлема. Наименование "Fove" взято из медицинского обозначения элемента глаза — лат. fovea centralis, что по-русски звучит как центральная ямка или центральное углубление.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают