GlobalFoundries обещает 7-нм продукты к 2018 году

Буквально вчера AMD невольно призналась, что свои очередные "литографические надежды" она связывает с 7-нм техпроцессом. Как известно, GlobalFoundries минует 10-нм техпроцесс, сразу переключившись с технологических норм 14 нм на 7 нм. Официальный пресс-релиз GlobalFoundries не заставил себя долго ждать, он объявил о доступности инструментов для разработки 7-нм продуктов, которые компания намеревается выпускать на мощностях американской Fab 8 после "многомиллиардных вложений" в технологическое оснащение. Впрочем, часть инструментов и оборудования можно будет сохранить со времён 14-нм техпроцесса, но компания изначально адаптирует 7-нм техпроцесс к "возможности применения EUV-литографии на ключевых слоях". То есть, явных обязательств по внедрению литографии со сверхжёстким ультрафиолетовым излучением GlobalFoundries в рамках 7-нм техпроцесса на себя не берёт, но оставляет "дверь открытой". Скорее всего, она последует примеру Samsung, которая уже заикалась о целесообразности "частичного внедрения" EUV-литографии в рамках 7-нм технологии.

Помимо Samsung, важным союзником GlobalFoundries на пути освоения 7-нм технологии остаётся IBM, специалисты которой расположены неподалёку от американской фабрики Fab 8. Так называемые FinFET-структуры будут использоваться при производстве 7-нм изделий, как и в случае с 14-нм техпроцессом GlobalFoundries. По прогнозам компании, новый техпроцесс обеспечит увеличение плотности размещения транзисторов в два с лишним раза, а скорость переключения транзисторов вырастет на 30% по сравнению с 16-нм и 14-нм изделиями. Разумеется, не следует думать, что и производительность 7-нм процессоров вырастет на эти самые 30%. У клиентов GlobalFoundries появляется некий "оперативный простор", а как они им воспользуются – вопрос отдельный. Кстати, клиенты компании уже начали работу по созданию 7-нм продуктов. Опытные образцы изделий уже изготавливаются на мощностях Fab 8. К разработке серийных продуктов можно будет приступить через год, а в 2018 году появятся первые образцы готовых 7-нм изделий.

Генеральный директор AMD Лиза Су (Lisa Su) данное событие прокомментировала традиционно размыто, лишь дав понять, что возглавляемая ею компания собирается использовать 7-нм техпроцесс в исполнении GlobalFoundries для выпуска центральных процессоров и графических решений. Новый техпроцесс, по её словам, позволит создавать продукты с высоким быстродействием и низким энергопотреблением. И появятся такие продукты "в ближайшие годы".

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 13

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают