Первенец семейства AMD Vega обещает быть дорогим и производительным


Недавно освежив презентацию для инвесторов, компания AMD призналась, что выпустит первые графические решения с архитектурой Vega в следующем полугодии, и это будут продукты для энтузиастов. На прочих слайдах мы уже неоднократно встречали упоминание о поддержке графическими процессорами Vega памяти типа HBM2, хотя смены текущего 14-нм техпроцесса пока ничто не предвещает.

О долгожительстве техпроцессов, используемых AMD, мы ещё поговорим в ближайшее время, а пока нам хотелось бы заострить внимание на планах компании по выпуску графических процессоров Vega, о которых технический директор и старший вице-президент AMD Марк Пейпермастер (Mark Papermaster) поведал вчера на конференции Deutsche Bank. Вообще, это очень показательно, что главный "инженерный руководитель" был отправлен выступать перед инвесторами и аналитиками. Присутствующая на мероприятии старший вице-президент по связям с инвесторами Руфь Коттер (Ruth Cotter) ограничивалась скупыми комментариями, имеющими отношение к показателям прибыльности и структуре операционных расходов. "Королём мероприятия" был именно Марк Пейпермастер, который о технической стороне вопроса знает больше остальных руководителей компании.

Начнём с того, что Марк подтвердил намерения AMD выпустить первый продукт семейства Vega в первой половине 2017 года. По его словам, он будет нацелен на "верхний сегмент рынка" и энтузиастов с высокими требованиями к уровню производительности. Потребителям обещан "существенный прирост по соотношению производительности и энергопотребления". То есть, о чистом значении прироста производительности можно только догадываться, но из намёков представителей AMD с выставки IFA 2016, которые удалось выудить нашему корреспонденту, мы знаем, что и этот показатель не должен никого расстроить, кроме конкурента и его приспешников.

Попутно Марк Пейпермастер признался, что дефицит графических решений Polaris, который наблюдался после старта продаж Radeon RX 480, был вызван вовсе не технологическими проблемами с выпуском 14-нм изделий, а высоким спросом на видеокарты. Компании, по его словам, удалось достаточно быстро устранить этот дефицит увеличением объёмов поставок. По крайней мере, сейчас дефицита быть не должно.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 63

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают