Электромобиль Chevrolet Bolt EV порадовал хорошим запасом хода

Одной из проблем существующих серийных электромобилей является ограниченный запас хода от одной зарядки. Те экземпляры, что предлагают "энергетическую автономность" свыше 300-400 км, стоят внушительных денег – в данном случае речь идёт преимущественно о продукции Tesla Motors, хотя и конкуренты этой марки подобные характеристики предлагают в данном ценовом диапазоне. Доступных моделей с высоким запасом хода на рынке пока мало, хотя Tesla Model 3 и может изменить ситуацию в следующем году, предложив до 340 км пробега без подзарядки в идеальных условиях.

На этой неделе, как отмечает ресурс CNet, корпорация General Motors раскрыла данные о запасе хода электромобиля Chevrolet Bolt EV образца 2017 модельного года – по американскому циклу EPA она достигает 238 миль, что соответствует 383 условных километрам. В европейском цикле NEDC, как отмечают местные СМИ, двойник Opel Ampera-e будет способен преодолевать без подзарядки не менее 400 км. Реальные показатели, особенно при низкой температуре воздуха, будут значительно меньше.

Заявленные показатели запаса хода популярных на европейском рынке электромобилей средних габаритов

В США стоимость Chevrolet Bolt EV будет начинаться с отметки $37 500, но различные стимулирующие выплаты и налоговые льготы снизят стоимость для конечных покупателей в отдельных штатах на несколько тысяч долларов. Если по цене Bolt EV сопоставим с Tesla Model 3, производство которой ещё не началось, то по заявленному запасу хода он её превосходит. Более того, Chevrolet отличается хорошими динамическими характеристиками: до 50 км/ч он разгоняется за 3,2 секунды, повышает скорость с 80 км/ч до 120 км/ч за 4,5 секунды. Максимальная скорость ограничена 150 км/ч, поскольку излишне резвая езда заметно быстрее опустошает тяговый аккумулятор.

Кстати, пока Nissan Leaf частным лицам в России по официальным каналам не продаётся, бестселлером электромобильного рынка у нас остаётся Mitsubishi i-MiEV, который при заявленном запасе хода 150 км оценивается в 999 000 рублей, но иногда предлагается дилерами со скидкой. С недавних пор Renault открыла продажу частным лицам двух электромобилей: Kangoo Z.E. и Twizy.

Если первый при цене от 2 419 000 рублей предлагает практичный грузопассажирский кузов и запас хода до 170 км, то второй вряд ли можно эксплуатировать в холодное время года или в сезон дождей, поскольку боковые двери (опция за 26 990 рублей) прикрывают только нижнюю часть проёма. За стёкла боковых дверей тоже нужно доплачивать, отдельно предлагается и защитная накидка, которая либо закрывает нижнюю часть дверного проёма, либо позволяет укрыть электромобиль целиком на стоянке. Зато цена электромобиля Twizy установлена ниже конкурентов – от 799 000 рублей. До 45 км/ч этот двухместный электромобиль разгоняется за 6,1 секунды, заряд тяговой батареи восполняется всего за три с половиной часа, но запас хода даже по условному циклу не превышает 100 км. Для Kangoo Z.E. сделана пометка, что в холодное время года запас хода в условиях города уменьшается до 80 км. Восполнить заряд батареи от бытовой розетки можно за долгих 11 часов. В общем, чтобы отважиться на покупку этих электромобилей сейчас, нужно быть большим энтузиастом электротранспорта.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 13

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают