AMD: 14-нм техпроцесс позволит создавать GPU с бóльшим количеством вычислительных блоков, чем у NVIDIA


В опубликованной месяц назад документации об особенностях архитектуры Polaris компания AMD упоминает о собственном "геометрическом преимуществе" по сравнению с графическими решениями конкурента. Хотя имя последнего не называется, ясно, что речь идёт об NVIDIA и 16-нм техпроцессе в исполнении TSMC, по которому производятся графические процессоры поколения Pascal. Среди них, надо сказать, встречаются довольно крупные экземпляры вроде того же GP102, недавно украсившего видеокарту NVIDIA Titan X, но признать это изделие массовым нельзя даже по меркам западного рынка, где видеокарта продаётся только через сайт NVIDIA с "нормой отпуска" не более двух экземпляров в одни руки.

Источник изображения: AMD

AMD не упускает шанса отметить, что 14-нм техпроцесс в исполнении GlobalFoundries – самый передовой по плотности размещения транзисторов среди тех, что используются сейчас для выпуска графических процессоров.

Источник изображения: AMD

Одновременно сообщается, что у 16-нм техпроцесса плотность размещения транзисторов на 15% ниже, а размеры ячеек памяти типа SRAM – на 10% больше. Соответственно, лишь за счёт преимущества в "геометрии" AMD могла бы выпускать графические процессоры с бóльшим количеством функциональных блоков, превосходящие 16-нм продукты по энергетической эффективности. Могла бы, но будет ли? Наверняка ответ мы узнаем в следующем полугодии, когда выйдет Vega, и если она будет выпускаться по 14-нм технологии.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 38

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают