AMD призывает не списывать со счетов закон Мура

По мере уменьшения размеров полупроводникового транзистора переход на новые литографические нормы не только занимает больше времени, но и требует колоссальных финансовых затрат. Возможно, именно поэтому крупнейшие производители полупроводниковых изделий сочли разумным выкупить крупный пакет акций холдинга ASML, который производит литографическое оборудование – остаться без передового инструментария в это непростое для отрасли время никому бы не хотелось.

Как признался в интервью изданию IT Pro технический директор AMD Марк Пейпермастер (Mark Papermaster), скептики не правы, когда говорят о прекращении действия так называемого "закона Мура" – выдвинутого одним из основателей Intel эмпирического правила, согласно которому плотность размещения транзисторов на единице площади микросхемы должна удваиваться каждые два года. Даже Intel открыто признаёт, что теперь шаг развития "закона Мура" необходимо увеличить до двух с половиной лет. С другой стороны, процессорный гигант убеждён, что "закон Мура" ещё можно вернуть в прежнее русло, и существующие трудности – явление временное.

По мнению Пейпермастера, на это правило надо смотреть шире, не цепляясь исключительно за темпы совершенствования технологий обработки полупроводниковых микросхем. Удваивать производительность процессоров каждые два года можно за счёт других приёмов – архитектурных изменений, комбинирования различных функциональных блоков процессора и так далее.

Попутно технический директор AMD признался, что ожидает появления технологий виртуальной реальности с сопоставимым с окружающим нас миром уровнем реалистичности графики примерно через десять лет. И единовременного скачка в этом развитии не будет – прогресс будет эволюционным, постепенным.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 22

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают