Официально о производительности настольных процессоров AMD Bristol Ridge

Как известно, вчера компания AMD официально представила новые настольные гибридные процессоры (APU) — 8 моделей под кодовым именем Bristol Ridge. Все они основаны на ядрах Excavator, хотя используют новую платформу и новый процессорный разъём Socket AM4. Перейти на новый процессорный разъём пришлось по той причине, что настольные процессоры AMD обзавелись поддержкой памяти DDR4. Это напрямую добавляет процессорам быстродействие, ибо на 22% увеличивает пропускную способность во время доступа к памяти, если сравнивать с моделями предыдущего поколения. Также память DDR4 экономичнее по потреблению, чем DDR3.

По мнению AMD, процессор A12-9800 с четырьмя ядрами и TDP 65 Вт имеет равную с моделью Intel Core-i5 6500 производительность. В случае 35-Вт версий обеих моделей решение AMD в лице процессора A12-9800E на 17% быстрее Intel Core-i5 6500T. Что касается графических возможностей, то преимущество встроенных видеоядер AMD над "встройками" Intel видно невооружённым взглядом.

То же самое касается при сравнении энергоэффективности моделей AMD Bristol Ridge и Intel Skylake. В зависимости от решаемых задач, эффективность новинок AMD может более чем в два раз превышать энергоэффективность сходных по параметрам процессоров Intel.

Процессоры Bristol Ridge будут поддержаны новыми чипсетами AMD: B350 и A320 для массовых систем и X/B/A300 для решений малого формфактора типа неттопов. Для процессоров AMD Zen будет свой чипсет, название и характеристики которого пока держатся в тайне. Это будет набор логики, ориентированный на ПК для энтузиастов.

Как следует из слайда, наборы B350 и A320 будут отличаться по двум пунктам. Чипсет B350 получит два, а не один порт USB 3.1 Gen2 и 6, а не 4 линии PCI Express 2.0. В остальном возможности B350 и A320 одинаковы: по 2 порта USB 3.1 Gen1, по 6 портов USB 2.0, по 2 порта SATA 6 Гбит/с и по 1 порту SATA Express, одинаковые конфигурации RAID. Добавим, новые чипсеты потребляют всего 5,8 Вт, что на 2 Вт меньше, чем в случае "мобильного" чипсета AMD A78 для платформы FM2+ и существенно меньше, чем потребление южного моста AMD SB950 для платформы AM3+, которое составляет аж 19,6 Вт.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 66

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают