IFA 2016: Шлем виртуальной реальности Qualcomm VR820 обходится без проводов и смартфона


Безусловно, выставка IFA 2016 в Берлине не могла обойтись без демонстрации устройств виртуальной реальности, и пара экспонатов этого мероприятия доказала, что у "оправ для смартфонов" и подключаемых к производительным ПК шлемов есть реальная альтернатива в виде третьего класса устройств – это самодостаточные с вычислительной точки зрения шлемы, использующие компоненты мобильной электроники. Например, как поясняет сайт CNet, корпорация Qualcomm показала на IFA 2016 эталонную платформу VR820 для создания шлемов виртуальной реальности силами сторонних производителей. По сути, Qualcomm поручила выпустить эталонный вариант шлема компании Goertek, а партнёры американского разработчика смогут предложить свои вариации на данную тему в следующем году. Такая бизнес-модель упрощает выход новых игроков на рынок: основную часть работы уже сделала Qualcomm.

Источник изображения: AnandTech

Шлем виртуальной реальности Qualcomm VR820 основан на процессоре Snapdragon 820, как можно догадаться из названия. Он работает под управлением операционной системы Android M, а среда программирования Tango позволяет ему отслеживать положение пользователя и его головы по шести координатным осям (трём линейным и трём угловым) при помощи встроенных датчиков. Шлем не требует подключения к стационарному компьютеру или установки смартфона, он самодостаточен в своей работе, ему не нужны никакие внешние датчики. Две камеры направлены вперёд, они могут использоваться как для приложений дополненной реальности, так и для распознавания жестов. Две других камеры следят за зрачками пользователя – это позволяет выборочно прорисовывать с более высокой детализацией те объекты, на которые смотрит человек в данный момент.

Дисплей типа AMOLED для устройства изготавливает Samsung. На каждый глаз выделяется картинка с разрешением 1440 х 1440 точек и частотой обновления 70 Гц. Скорость реакции шлема на движения пользователя – не более 18 мс. В существующем исполнении заряда аккумулятора хватает на пару часов работы. Производители серийных устройств могут улучшить этот показатель. Ожидается, что подобный шлем будет стоить не менее $600.

Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 8

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают