Tesla Motors продолжит занимать деньги


Тяжела жизнь калифорнийского миллиардера. Если взять в качестве примера Илона Маска (Elon Musk), возглавляющего Tesla Motors и ещё ряд компаний с не менее амбициозными техническими проектами, то ему постоянно приходится доказывать инвесторам, что "осталось потерпеть ещё чуть-чуть", и все будет хорошо. И тот факт, что Tesla Motors уже 14 кварталов подряд демонстрирует убытки на операционном уровне, не должен расстраивать владельцев тех средств, которые Илон Маск постоянно привлекает под свои проекты. Просто нужно ещё потерпеть. И доплатить.

Как сообщает агентство Reuters, в минувшую среду Илон Маск заявил, что Tesla Motors будет вынуждена привлечь дополнительный капитал через реализацию акций или долговые инструменты. Этого требует подготовка к массовому производству электромобиля Tesla Model 3 стоимостью от $35 000, строительство гигантской фабрики в штате Невада и грядущая сделка с SolarCity, которую возглавляет двоюродный брат миллиардера. На покупку активов последней Tesla должна потратить $2,6 млрд. Кстати, двоюродный брат Маска, Линдон Райв (Lyndon Rive), инвестиционной удачливостью тоже не отличается – SolarCity остаётся убыточной компанией. Как выясняется, переговоры о покупке активов этого производителя солнечных панелей начались ещё в феврале текущего года, но тогда Маск не смог получить одобрения совета директоров Tesla Motors. Соответствующее положительное решение было принято только в конце мая.

Маск на этой неделе признался, что функция активной помощи водителю, которой оснащаются электромобили Tesla, получит программное обновление в ближайшие недели. В этом полугодии компания планирует потратить не менее $1,75 млрд. на строительство нового предприятия и оборудование, а также подготовку к серийному производству Tesla Model 3. Даже располагая по итогам второго квартала более чем тремя миллиардами долларов США, компания рискует очень быстро их потратить. Стало быть, нужны новые попытки привлечь капитал. Они будут предприняты до конца года.

Оценитe материал
рейтинг: 2.9 из 5
голосов: 12

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают