AMD внесла поправки в договор о работе с GlobalFoundries

После того, как компания AMD продала заводы компании GlobalFoundries, она была вынуждена заключить с ней договор на обслуживание — на выпуск процессоров на фактически чужом уже производстве. Первый договор был заключён зимой 2011 года и предполагал обязательный ежеквартальный платёж на уровне $300 млн. С учётом высокого уровня брака на тот момент при производстве 32-нм APU Llano договор был заключён с условием оплаты протестированных на дефекты пластин, а не за голый объём. Тем не менее, AMD за год не смогла выбрать оговоренное количество пластин.

Впоследствии компания AMD раз за разом нарушала договор об обязательных объёмах закупок и время от времени платила за это штраф. В настоящий момент, как нам известно, AMD почти полностью полагается на GlobalFoundries и заказывает у неё не только процессоры, включая пока лишь инженерные образцы Zen, но и GPU поколения Polaris. Очевидно, что пришло время вносить в договор о сотрудничестве с GlobalFoundries массу существенных поправок. И такие поправки вчера внесены. Точнее, об этом стало официально известно с подачи пресс-релиза AMD.

Новый договор заключён сроком на 5 лет, а не на год, как раньше. Действие поправок заканчивается 31 декабря 2020 года. Договор включает изготовление и поставку процессоров и графических процессоров AMD с нормами 14 нм и 7 нм (в будущем). Актуальная продукция включает процессоры Zen и GPU Radeon Polaris. При этом за компанией AMD закрепляется право выпускать определённые продукты на конкурирующих с GlobalFoundries предприятиях. Очевидно, что это будут заводы компаний Samsung или TSMC.

При работе с GlobalFoundries на все пять лет договора устанавливаются обязательные ежегодные объёмы закупок при фиксированной цене за пластину. Цена на 2016 год установлена, как и установлена структура формирования цен на последующие годы на ежегодной основе. Для подтверждения договора компания AMD в течение следующих 12 месяцев должна заплатить компании GlobalFoundries разовый взнос в размере $100 млн. Для этого, в частности, AMD берёт кредит в размере $335 млн. В дальнейшем обязательные ежеквартальные выплаты компании GlobalFoundries будут корректироваться в зависимости от объёма заказанных AMD на стороне пластин (у TSMC или Samsung).

Кроме того, компания AMD даёт право компании Mubadala Development или её подразделению полностью или частично выкупить 75 млн своих обычных акций по фиксированной цене $5,98 за акцию (дешевле рыночного предложения). Тем самым она рискует потерять ещё порядка 2,2 % своей доли. Это предложение действует до 29 февраля 2020 года.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 18

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают