Официально представлены процессоры Intel 7-го поколения (Kaby Lake)

Если 22-нм процессоры Intel Haswell Refresh появились в некотором плане спонтанно, как реакция на непредвиденные задержки с вводом в строй 14-нм техпроцесса, то 14-нм процессоры Intel Kaby Lake стали вполне запланированным явлением. Выход первых моделей Kaby Lake — их официальный анонс состоялся вчера во второй половине дня — ознаменовал ввод в практику новой трёхэтапной концепции Intel. Вместо двухфазной стратегии "тик-так", когда поэтапно за два года появлялся новый техпроцесс и новые ядра, в работу запущена трёхфазная стратегия "тик-так-так+". Третья фаза — это выпуск несколько улучшенных процессоров на более-менее отлаженной архитектуре. В общем, если вы ждали процессоры Intel Skylake, но до сих пор откладывали покупку, можете смело покупать процессоры Skylake Refresh. Простите, процессоры Kaby Lake.

Первыми моделями на новых ядрах стали три процессора Kaby Lake-Y и Kaby Lake-U. Первые — для планшетов и трансформируемых ноутбуков, вторые — для того, что раньше называлось ультрабуком. Модели процессоров для обычных ноутбуков и настольные процессоры Kaby Lake появятся в начале следующего года. Новинки нельзя назвать в полной мере SoC. Южный мост выполнен на отдельном кристалле и помещён на одну подложку с процессором. Также надо отметить, что модели Kaby Lake-Y повышены в статусе. Из трёх представленных моделей две принадлежат к высшему свету в виде линеек Core i5 и i7. Только младшая идёт в линейке Core m3.

Базовые характеристики процессоров предполагают работу в пределах TDP 4,5 Вт для Kaby Lake-Y т 15 Вт для Kaby Lake-U. При этом сценарные режимы потребления могут быть повышены до уровня 7 Вт и 25 Вт, или понижены до уровня 3,5 Вт и 7,5 Вт. Всё на усмотрение производителей ноутбуков. До конца года, кстати, на новых процессорах будет выпущено порядка ста разновидностей мобильных ПК и планшетов.

Со времён выхода Skylake архитектура вычислительных ядер не претерпела изменения. Поднять тактовую частоту Kaby Lake по сравнению с похожими по характеристикам моделями Skylake компании Intel помог улучшенный (и отлаженный) 14-нм техпроцесс, который она называет 14nm+. В общем случае Intel утверждает о 12% преимуществе новинок по производительности и о 19% преимуществе при работе в Интернете.

Более существенные изменения внесены в блок по обработке видеопотоков. Разработчики обеспечили полное аппаратное ускорение при декодировании и кодировании потоков HEVC (H.265). Встроенный блок в реальном режиме времени без привлечения ресурсов вычислительных ядер обрабатывает до 8 потоков видео с разрешением до 4K с частотой 30 кадров в секунду. При этом встроенные графические ядра остались теми же, что в процессорах Skylake. Наконец, процессоры Intel Kaby Lake-Y и Kaby Lake-U обзавелись шиной PCI Express 3.0, что позволит подключать к ним, например, высокоскоростные SSD.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 41

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают