Для Intel выпуск 7-нм продукции будет сопряжён с высокими затратами

В этом году компания Intel призналась, что не готова использовать литографию со сверхжёстким ультрафиолетовым излучением (EUV) ни в рамках 10-нм техпроцесса, ни в рамках 7-нм техпроцесса. У каждого крупного контрактного производителя полупроводниковых изделий имеются свои соображения по поводу необходимости освоения той или иной технологии. Например, недавно мы узнали, что GlobalFoundries "перешагнёт" через 10-нм техпроцесс, чтобы сразу освоить выпуск 7-нм изделий.

Как утверждает автор публикации на страницах ресурса SemiWiki, средства массовой информации не придали большого значения факту отказа Intel от использования EUV-литографии в рамках 7-нм техпроцесса, и совершенно напрасно. По словам источника, это будет означать, что у Intel издержки при выпуске 7-нм продукции с использованием классического инструментария будут выше, чем у конкурентов, готовых освоить EUV-литографию. На фоне существенных капитальных вложений в обновление парка оборудования звучит не совсем правдоподобно, но оставим это утверждение на совести автора. Очевидно, имеется в виду, что на уровне операционных расходов использование EUV принесёт больше выгоды, чем попытки выпускать 7-нм продукцию без неё.

Попутно источник разубеждает общественность в способности Intel принять заказы на выпуск процессоров Apple для мобильных устройств. Как известно, недавно Intel заявила о намерениях предоставить сторонникам ARM свои производственные мощности для выпуска 10-нм продукции. LG со своим будущим мобильным процессором оказалась в числе клиентов. Однако, корейский производитель обратился к Intel от безысходности, как утверждает автор публикации: объём заказов LG не так велик, чтобы заинтересовать крупного подрядчика вроде TSMC, а GlobalFoundries данную ступень техпроцесса минует.

Компания Apple, в свою очередь, уже обращалась к Intel с предложением разместить заказы на выпуск процессоров для самого первого iPhone. Правда, тогда речь шла о создании процессора силами Intel, а не о простом контрактном производстве чужой разработки. Так или иначе, руководство Intel тогда не посчитало контракт выгодным, поскольку Apple готова была дать за свои процессоры слишком мало денег. Впрочем, десять лет спустя мы живём в другом мире, компанию Intel возглавляют другие люди, но в успех сотрудничества с Apple на поприще смартфонов некоторые источники не верят до сих пор.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 21

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают