Aqua Computer предлагает водоблок для охлаждения накопителей типа M.2


Жидкостное охлаждение используется не только для центральных процессоров и видеокарт – при желании, водоблоками можно оснастить силовую подсистему материнской платы, набор системной логики и модули памяти. Собственно, самые горячие накопители и ранее требовали дополнительного охлаждения, но в случае с жёсткими дисками обычно подразумевалось, что грамотно расположенных вентиляторов по соседству будет достаточно. С появлением на рынке твердотельных накопителей спрос на жидкостное охлаждение возник даже в том случае, если речь идёт о компактных решениях в исполнении M.2.

Японский сайт AKIBA PC Hotline сообщает, что в местной рознице появились комплекты дополнительного охлаждения для твердотельных накопителей формфактора M.2 производства немецкой компании Aqua Computer. Впрочем, имеется один важный нюанс – радиатор или водоблок можно разместить на накопителе только в случае использования платы-адаптера для слота PCI Express x4 материнской платы. То есть, сам накопитель в итоге располагается перпендикулярно плоскости материнской платы.

Источник изображения: AKIBA PC Hotline

Штуцеры для подключения трубопровода в этом случае располагаются сбоку, как у видеокарт.

Источник изображения: AKIBA PC Hotline

В комплекте поставки радиатора или водоблока предусмотрены необходимые крепёжные элементы, а также две термопрокладки – толстая и тонкая. Первая ложится под накопитель на печатную плату адаптера, вторая располагается между накопителем и подошвой водоблока или радиатора.

Источник изображения: AKIBA PC Hotline

Радиатор для пассивного охлаждения не так уж сильно увеличивает габаритные размеры платы расширения с накопителем. По сути, вся конструкция в сборе не выдаётся за пределы воображаемого параллелепипеда размерами 126 х 84 х 20 мм.

Источник изображения: AKIBA PC Hotline

Водоблок увеличивает размеры этого параллелепипеда до 152 х 84 х 20 мм. Плата-адаптер способна принять накопители типоразмеров 2280/2260/2242. К водоблоку можно подключиться при помощи штуцеров типоразмера G1/4.

Источник изображения: AKIBA PC Hotline

Набор с пассивным радиатором в Японии стоит 2720 рублей, с водоблоком – 5453 рубля. Не самые скромные цены, несомненно, не остановят сторонников жидкостного охлаждения.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 12

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают