Фотографии 140-ГБ SSD Intel Optane (с IDF 2016)


Наши коллеги с сайта AnandTech выложили серию фотографий 140-Гбайт SSD компании Intel Optane на памяти 3D XPoint. Представители Intel не дали подержать образец в руках, так что пришлось довольствоваться позированием новинки внутри корпуса системного блока.

Образец накопителя Intel Optane вооружён шиной PCI Express 3.0 x4. С тыльной стороны SSD закрыт защитной пластиной, а с наружной — чёрным радиатором. На ощупь, кстати, радиатор у работающего под нагрузкой SSD оказался определённого горячим. По субъективным оценкам автора заметки — не менее 40 градусов по Цельсию. Как пояснил представитель Intel, контроллер образца создан на базе FPGA матрицы, поэтому с появлением ASIC-версии контроллера потребление SSD снизится. Пока контроллер для SSD Intel Optane находится в разработке, и первые серийные модели, как можно ожидать, тоже будут на FPGA-контроллере.

Также в Intel рассказали, что успешно испытывается новый промежуточный абстрактный уровень, который будет "прозрачно" врезан в традиционную иерархию системы для обработки и хранения данных. Тем самым связка из SSD Optane и обычной DRAM будет работать подобно "монолитному" массиву DRAM-памяти. При работе с массивными базами данных такая связка будет медленнее, чем обычная оперативная память, но выигрыш будет в том, что можно будет уйти от операций обращения к SSD/HDD со всеми вытекающими возможностями. Например, открывая возможность для резкого увеличения объёма ОЗУ и упрощая программирование.

Что касается непосредственно актуального преимущества SSD Optane перед SSD на NAND-флэш, то демонстрация снова не выявила многократного преимущества 3D XPoint, о котором постоянно напоминает Intel. Рендеринг "миллиардов" водяных брызг вместо 22 часов на обычном серверном SSD Intel на SSD Optane занял примерно 9 часов. При работе с базами данных производительность с использованием SSD Optane прирастала 3-кратно со снижением задержек в 10 раз.

Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 18

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают