Процессоры AMD Zen изначально создавались с упором на энергоэффективность


Коллегам с сайта EE Times посчастливилось пообщаться с Майком Кларком (Mike Clark), который свой первый опыт проектирования процессоров AMD получил в этой компании ещё 23 года назад, занявшись разработкой одного из блоков процессоров поколения K5. Карьера Кларка – это тот редкий для отрасли случай, когда человек десятилетиями работает в одной компании, переживая взлёты и падения. Следует отметить, что Кларк занимал одну из ведущих позиций при разработке процессоров Zen, сперва под начальством Джима Келлера, который в 2015 году покинул компанию ради работы в Tesla Motors, а затем и в ходе "окончательной доводки" архитектуры.

Именно со слов Кларка мы узнаём, что автор легендарной архитектуры K8 Джим Келлер успел создать внушительный задел по архитектурным улучшениям, которые применяются в процессорах Zen. Он успел организовать работу нужным образом, и его уход из компании не повлиял на качество "доводки" Zen до стадии серийного производства. Когда Келлер вернулся в AMD, его подчинённые с трепетом смотрели на эту исторически важную фигуру. Они считали, что в команде AMD "появился чемпион".

Майк Кларк на конференции Hot Chips 28. Источник изображения: EE Times

Сам Кларк поясняет, что при разработке процессоров с архитектурой Zen сохранение низкого энергопотребления было одним из важнейших приоритетов – просто по той причине, что это важно для всех сегментов рынка, в которых данные процессоры появятся. Как только какие-то изменения или предложения начинали представлять угрозу для энергетического баланса процессора, рабочая группа принимала корректирующие решения.

Даже само название "Zen", позаимствованное из восточной философии, Кларк предложил использовать для отображения того баланса производительности и энергопотребления, которым будут обладать соответствующие процессоры. Естественно, на рынке носители архитектуры Zen будут предлагаться под иными торговыми наименованиями, но на стадии разработки архитектуры баланс характеристик был приоритетом, а потому нашёл отображение в названии.

Кларк признался, что реализация поддержки одновременной обработки нескольких потоков в процессорах Zen обеспечивает неплохой уровень производительности, но делиться конкретными данными не стал. Эта функция ещё требует доработки, и судить об окончательном приросте быстродействия рано. Кроме того, Кларк пояснил, что в адаптации процессоров Zen к 14-нм технологии производства команде разработчиков пришлось кое-чему поучиться у разработчиков графических процессоров поколения Polaris, которые эту ступень литографического техпроцесса освоили раньше.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 38

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают