В платформах IBM ускорители NVIDIA Volta с шиной NVLink 2.0 появятся в 2017 году

Пришло очередное подтверждение, что ускорители вычислений NVIDIA на графических процессорах Volta появятся уже в следующем году. Ранее компания чередовала графические архитектуры с шагом в два года. Теперь после архитектуры Pascal, представленной нынешней весной, следующей весной компания выведет в люди новую архитектуру по имени Volta. Она будет опираться на 16-нм техпроцесс и первое время составит пару процессорам IBM Power9. В потребительский сегмент GPU на основе Volta вряд ли попадут до 2018 года.

По данным источников, в состав GPU Volta войдёт не менее четырёх портов NVLink второго поколения. В первом поколении NVLink каждый порт обеспечивает двухсторонний обмен данными на скорости до 40 Гбайт/с. В составе GPU P100 четыре таких порта, что даёт скорость обмена на уровне 160 Гбайт/с. Интерфейс NVLink 2.0 получит увеличенную на 25% скорость обмена или 50 Гбайт/с на один порт. В случае четырёхпортовой конфигурации, как это сделано в GPU P100, скорость обмена вырастет до 200 Гбайт/с. Это интерфейс типа ячеистой сети, по которому GPU обмениваются данными между собой и процессором (если процессор будет нести встроенный интерфейс NVLink).

В компании NVIDIA высоко оценивают интерфейс NVLink и NVLink 2.0. По мнению разработчиков — это бескомпромиссная альтернатива шине PCI Express. Скорость обмена по одному слоту PCI Express 3.0 x16 достигает 32 Гбайт/с, и даже в случае PCI Express 4.0, которая появится в следующем году, в конфигурации x16 скорость обмена не превысит 64 Гбайт/с. Блочная структура NVLink в этом плане выглядит более гибкой и перспективной.

Добавим, выше речь идёт о платформах IBM, которые в 2017 году начнут разворачиваться в США. Это система Summit в Окриджской Национальной Лаборатории и система Sierra в Ливерморской национальной лаборатории им. Э. Лоуренса. Пиковая производительность системы Summit составит 150-300 петафлопс, а системы Sierra — 100 петафлопс. Все они будут нести процессоры IBM Power9 в паре с ускорителями NVIDIA Volta.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.9 из 5
голосов: 15

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают