Доля AMD на рынке настольных видеокарт приблизилась к 30%


Весь тот сумбур, в который превратилось слияние двух отчётов по рынку графических решений за второй квартал, нёс лишь несколько важных идей. Во-первых, AMD удалось вернуться к росту своей доли рынка компьютерной графики – пусть только при сравнении с первым кварталом, но впервые за несколько лет. Во-вторых, NVIDIA во втором квартале отгрузила на 28% меньше настольных дискретных графических решений, не потеряв при этом в выручке. Это лишний раз доказывает, что акцент производителя сместился в пользу более дорогих видеокарт, на которых можно заработать и на падающем рынке. Наконец, стало ясно, что игровые решения и гибридные мобильные устройства не в силах предотвратить падение рынка компьютерной графики, хотя сами по себе эти сегменты растут.

К счастью, агентство Jon Peddie Research опубликовало и более понятный отчёт, который касается рынка настольной дискретной графики. В эту статистику уже не входят интегрированные графические подсистемы центральных процессоров и дискретные решения для ноутбуков. Правда, под "дискретной настольной графикой" понимаются не только игровые видеокарты, но и профессиональные графические адаптеры, а также ускорители вычислений на базе графических процессоров. То есть, картины распределения спроса чисто по потребительскому рынку видеокарт не получится.

Источник изображения: Jon Peddie Research

Теперь мы видим, что доля рынка AMD не только подросла за квартал на семь с лишним процентных пунктов, но и увеличилась за год с 18% до 29,9%. Это очевидный разворот тренда, который уже не списать на сезонные колебания! В то же время, доля NVIDIA сократилась до 70%, а год назад она достигала 81,9%. Авторы исследования говорят о присутствии третьего разработчика дискретных графических решений – по всей видимости, это Matrox, которая с некоторых пор перешла на использование графических процессоров AMD, но всё ещё может присутствовать на рынке с собственными продуктами.

Источник изображения: Jon Peddie Research

Спрос на дискретные видеокарты снижается не так резко, как на настольные ПК в целом. Примерно 34% новых компьютеров во втором квартале оснащались дискретными видеокартами. Это заметно меньше, чем в первом квартале 2008 года - тогда этот показатель достигал 63%. Во втором квартале текущего года количество отгруженных видеокарт сократилось на 20,8% по сравнению с первым кварталом, но увеличилось на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Рынок настольных ПК при этом вырос на 2,5% в поквартальном сравнении, но упал на 0,2% в годовом. Как видите, видеокарты и ПК двигались в разных направлениях.

Источник изображения: Jon Peddie Research

Если верить третьей иллюстрации, пропорции объёмов продаж видеокарт разных ценовых сегментов особо не меняются даже в тех случаях, когда рынок проседает. Под "средним классом" (Performance) здесь понимаются видеокарты стоимостью от $100 до $249. Выход Radeon RX 480 в самом конце второго квартала существенного влияния на расстановку сил оказать не мог, и об "эффекте Polaris" мы сможем судить только после выхода отчёта за третий квартал.

Источник изображения: 3DCenter.org

Наши немецкие коллеги составили график, учитывающий изменение долей рынка AMD и NVIDIA за несколько последних лет. Полную версию материала можно найти на сайте 3DCenter, мы лишь захватили период с начала 2012 года. Видно, что процесс "вставания с колен" у AMD начался ещё год назад, после выхода Radeon R9 Fury X и других продуктов на основе графического процессора Fiji. Вряд ли укрепление позиций AMD можно связать именно с этим продуктом, просто политика компании начала приносить свои плоды именно во втором квартале прошлого года. Сможет ли AMD "вернуть соперника в шестидесятые", покажет статистика за текущий квартал.

Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 34

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают