Процессор AMD Carrizo разогнан до 4.74 ГГц

Выражаясь языком зоологов, основной ареал обитания гибридных процессоров AMD Carrizo с архитектурой Excavator – это мобильные компьютеры и моноблоки типа "всё в одном". Выпуск процессора Athlon X4 845 в исполнении Socket FM2+ на этом фоне выглядел актом исполнения "супружеского долга", поскольку другие процессоры семейства Carrizo в настольном сегменте так и не появились. Сейчас, когда на повестке дня уже стоит появление процессоров Bristol Ridge в исполнении Socket AM4, использующих ту же архитектуру Excavator, о настольных версиях Carrizo мало кто вспоминает.

Тем не менее, австралийскому энтузиасту newlife на днях удалось разогнать процессор Athlon X4 845 до 4.74 ГГц с сохранением активности двух ядер и напряжении 1.475 В. Это новый рекорд для данной модели, причём ближайший соперник выше 4585 МГц подняться не смог.

Для охлаждения процессора использовалась хитроумная комбинация модуля Пельтье, водоблока и резервуара с ледяной водой. Первым на себя обязанности по охлаждению центрального процессора брал термоэлектрический модуль, а его горячую пластину охлаждал водоблок, подключенный к радиатору, расположившемуся в резервуаре с водой и льдом.

К слову, этот же процессор на частоте 4679 МГц показал рекордный для модели результат в SuperPI 32M - 9 минут 58,875 секунды. Это первый случай, когда Athlon X4 845 справляется с данным расчётом менее чем за десять минут. В данном случае напряжение на ядре пришлось поднять до 1.7 В. Дальнейшее улучшение результатов может быть обеспечено применением сухого льда, которое уже входит в планы автора эксперимента.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 31

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают