Фотография кристалла "большого Pascal" GP100


После выхода видеокарты NVIDIA Titan X любители игр имеют все основания называть "большим Pascal" графический процессор GP102, на котором она базируется, но первенцем семейства был более крупный GP100. Он используется лишь в ускорителях вычислений Tesla P100, но может похвастать памятью типа HBM2 уже сейчас. Коллеги с сайта AnandTech заявили, что на Hot Chips 28 компания NVIDIA продемонстрировала фотографию кристалла графического процессора GP100.

Источник изображения: AnandTech

Напомним, что этот процессор выпускается по 16-нм технологии, содержит 15,3 миллиарда транзисторов и имеет площадь 610 кв.мм. Если учесть, что он ещё и комплектуется памятью типа HBM2, дешёвым такое удовольствие никак не назовёшь.

Источник изображения: AnandTech

Фотография самого GP100 в очередной раз позволяет оценить, насколько близко удалось расположить к кристаллу графического процессора микросхемы памяти HBM2. Последние имеют многоярусную компоновку и делят с GP100 общий кремниевый мост.

Источник изображения: AnandTech

Сам модуль Tesla P100 выглядит так, как показано на последней иллюстрации. Объём памяти типа HBM2 может достигать 16 или 32 ГБ, в зависимости от исполнения ускорителя.

Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 22

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают