Во втором квартале объёмы продаж видеокарт упали на 20%, но AMD увеличила долю рынка


Рупору немецкой пропаганды так и не удалось ввести в заблуждение невозмутимую российскую публику, заявив не только о росте доли AMD на рынке дискретной графики сразу на 4,8 процентных пункта, но и о достижении этим показателем отметки в 34,2%. Скептики не верили ни в темпы изменения доли рынка, ни в само значение количественной оценки присутствия AMD.

Сейчас, когда опубликованы выдержки не только из отчёта Jon Peddie Research, но и не в пример более лаконичные комментарии представителей Mercury Research, можно с уверенностью говорить только об одном факте – AMD действительно удалось увеличить свою долю на рынке графических решений, но только при сравнении результатов первого и второго кварталов этого года в натуральном выражении. Другими словами, эксперты оценивали количество отгруженных видеокарт, графических процессоров и центральных процессоров с интегрированной графикой. Из отчёта Jon Peddie Research, кстати, до сих пор не исчезло упоминание о поставках компанией AMD чипсетов со встроенной графикой. Впрочем, коллеги из Mercury Research отмечают, что чипсеты с собственной графической подсистемой во втором квартале демонстрировали рост поставок, который был связан со снятием с производства и избавлением от складских остатков. Наверняка речь идёт о продукции AMD, ведь компания уже давно перенесла графическое ядро в центральный процессор, а интегрированный чипсет можно считать анахронизмом.

Источник изображения: Jon Peddie Research

Вообще, нужно понимать, что объёмы поставок графических решений в целом падают уже несколько лет подряд. Средние темы падения на интервале от 2014 до 2017 года составляют 8% в год. Второй квартал всегда является сезоном падения спроса на графические решения, но если за последние десять лет он в среднем проседал на 2,44% относительно первого квартала, то в этом году падение составило 4%. Свой вклад в эту динамику, как единодушно заявляют оба аналитических агентства, вносят дискретные настольные графические решения: их во втором квартале было отгружено на 20% меньше, чем в первом квартале. Кое-кто пытался опустошить склады перед выпуском новых видеокарт, а потому поставки новых графических решений сократились. NVIDIA отгрузила во втором квартале меньше видеокарт, но их средняя цена выросла, а потому компания смогла получить рекордную выручку. Jon Peddie Research прямо заявляет, что это NVIDIA сократила объёмы поставок графических процессоров на 20% по сравнению с первым кварталом. Усугубилась ли ситуация дефицитом графических процессоров поколения Pascal, оба источник не уточняют. Судя по всему, с уверенностью можно говорить только об усилиях по распродаже Maxwell.

Кстати, специалисты Jon Peddie Research охлаждают пыл тех, кто верит в способность рынка игровых ПК и гибридных мобильных устройств оживить весь сегмент графики. В совокупности, оба этих растущих сегмента могут формировать спрос в размере 10 млн. изделий, а ёмкость всего рынка компьютерной графики оценивается в 83 млн. изделий. При таком соотношении сил "спасти тонущий корабль" силами только лишь игровых решений и мобильных гибридов не удастся – во всяком случае, если рассматривать натуральные единицы измерения, а не стоимостные. Количество отгруженных во втором квартале дискретных графических решений сократилось на 14,19% в последовательном сравнении, и на 1,03% в годовом.

Источник изображения: Jon Peddie Research

Динамика успеха AMD в прочтении Jon Peddie Research выглядит умеренной. За год компания увеличила свою долю на рынке графики в целом на 2,8%, до 3,5%. Если говорить о дискретной графике AMD, то в настольном сегменте объёмы поставок продукции за квартал увеличились на 4,03%, но в сегменте ноутбуков они сократились на 3,7%. Гибридные процессоры компании продемонстрировали сокращение объёмов поставок на 22,2% в настольном сегменте, и на 0,4% в мобильном. В целом, AMD объёмы поставок графических решений для ПК за квартал сократила на 1,4%.

У NVIDIA ситуация не столь радужна, как можно подумать, изучая собственный квартальный отчёт компании, в котором упор делается на стоимостные показатели. Во втором квартале объёмы поставок настольных графических процессоров NVIDIA сократила на 28,15%. Мобильные дискретные графические решения NVIDIA просели заметно меньше – на 5,7%, но в совокупности компания поставила на 20% меньше графических решений для ПК, чем в первом квартале. Правда, средняя цена реализации выросла, и это не помешало NVIDIA получить рекордную выручку во втором квартале. Если вспомнить квартальный отчёт NVIDIA, то на игровом направлении выручка компании увеличилась на 13,6% по сравнению с первым кварталом. Поскольку количество отгруженных графических решений сократилось на 20%, рост средней цены реализации должен быть ужасающим.

По оценкам JPR, доля NVIDIA на рынке графики сократилась за квартал на 2,8 процентных пункта, до 13,9%. В этом смысле, AMD и NVIDIA не так далеки, ведь балом правит компания Intel с её невероятно распространёнными процессорами с интегрированной графикой. Именно они позволяют Intel контролировать 72,6% рынка. Во втором квартале компания отгрузила на 4,5% меньше настольных процессоров со встроенной графикой, чем в первом, а вот в сегменте ноутбуков наблюдался рост на 1,4%. Около 99% всех процессоров Intel, не предназначенных для использования в серверах, оснащаются встроенной графикой. У AMD этот показатель не превышает 66%.

За год количество отгруженных графических процессоров сократилось на 10%, в настольном сегменте падение составило 6%, в мобильном – 12%. Специалисты Mercury Research утверждают, что рынок графики для ПК за год просел на 3,1%, а в последовательном сравнении снижение составило 6,5%. Средняя цена реализации достигла рекордных значений – как мы уже объясняли выше, "благодарить" за это нужно NVIDIA.

Источник изображения: Mercury Research

Этот источник разделяет доли рынка производителей по сегментам: настольному и мобильному, причём речь ведётся о дискретной графике. Мы видим, что AMD увеличила совокупную долю рынка графики на 0,5 процентных пункта до 12,3%. По словам авторов исследования, случилось это впервые за четыре года. В настольном сегменте AMD укрепила свои позиции до 22,8%, в мобильном – до 36,4%, причём именно сегмент ноутбуков демонстрирует рост доли AMD и в годовом сравнении, ведь общая доля рынка графики и доля компании в настольном сегменте во втором квартале прошлого года были выше.

Позиции NVIDIA во втором квартале пошатнулись по сравнению с первым, но в настольном сегменте компания демонстрирует рост доли рынка в годовом сравнении. Позиции Intel ухудшились впервые за десять лет. По данным JPR, во втором квартале дискретными графическими решениями оснащались 27,78% новых компьютеров – это на 4,94% меньше, чем в прошлом квартале. В среднем, на один ПК приходится 1,32 графических процессора (включая подсистему центральных процессоров). Весь рынок ПК во втором квартале вырос на 1,06% в последовательном сравнении, но сократился на 5,83% в годовом. Объёмы поставок планшетов тоже сократились в поквартальном сравнении.

Оценитe материал
рейтинг: 3.2 из 5
голосов: 14

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают