Подробнее о строении разделяемой кэш-памяти L3 процессоров AMD Zen


В субботу стартовала ежегодная конференция Hot Chips — уже 28-я по счёту. На этом мероприятии компания AMD продолжила информационный марафон по обнародованию данных об архитектуре Zen. На сайте ComputerBase.de можно обнаружить целый ворох слайдов со структурой тех или иных блоков процессоров поколения Zen. Большая часть из них является повтором, но на пару из них мы сейчас обратим внимание.

Начнём с того, что компания подтвердила всеядность Zen. Новая архитектура станет основой процессоров во всём возможном диапазоне — от планшетов и игровых приставок до настольных и серверных систем. К примеру, отдельных энергоэффективных ядер типа Jaguar больше не будет. Процессоры AMD Raven Ridge с TDP на уровне 4 Вт будут нести такие же по структуре ядра, как и 32-ядерные процессоры Naples. Подобный подход снизит расходы на разработку всего спектра продуктов и облегчит производство новинок.

Второй момент, который теперь можно прояснить — это идеология работы и строение блока разделяемой кэш-памяти L3 процессоров Zen. Блок кэш-памяти L3 представляет собой модуль с комплексным доступом или CPU Complex (CCX). Один модуль обслуживает одновременно четыре ядра Zen с доступом каждого к любому участку L3 с примерно одинаковыми средними задержками. При этом пропускная способность при обращении к памяти L3 Zen по сравнению с предыдущей архитектурой может увеличиваться до 5 раз. Это достигается как возросшей в 2 раза пропускной способностью при обращении к памяти L1 и L2, так и за счёт разбиения L3 на четыре больших отдельных области памяти с дополнительным разбиением каждой из них ещё надвое. Это даёт возможность организовать 16-канальную ассоциативность для L3 и оказывает существенное влияние на производительность процессоров AMD Zen.

О чём компания пока не рассказала, так это о встроенном контроллере памяти и шине PCI Express, что тоже оказывает решающее влияние на производительность процессорной архитектуры. Поскольку сегодня завершающий день конференции Hot Chips 28, данная информация, возможно, может появиться в самое скорое время.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 41

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают