Одно ядро AMD Zen может занимать не более пяти квадратных миллиметров

Хотя в эти дни мы не испытываем недостатка в официальной информации об архитектуре процессоров AMD Zen, раскрываемые компанией данные не позволяют сформировать полную картину. Это закономерно, ведь до появления первых серийных процессоров этого поколения остаётся несколько месяцев, и "раскрывать все карты" просто не в интересах AMD. Зато известный своими изысканиями немецкий энтузиаст DresdenBoy ещё до начала конференции Hot Chips 28 попробовал озвучить прогноз о площади ядер с архитектурой Zen. Вопрос этот тем более актуален, что главный инженер AMD на прошлой неделе заявил, что компания не заинтересована в разглашении подобной информации. То есть, все эти "транзисторные бюджеты" – данные исключительно для служебного пользования.

Источник изображения: The New Citavia Blog

Используя предварительные данные о компоновке ядер AMD Zen и информацию о площади соответствующих блоков AMD Excavator, которые выпускались по 28-нм техпроцессу, автор блога смог выдвинуть предположение о площади, занимаемой одним ядром Zen с кэш-памятью второго уровня. Получилось чуть меньше пяти квадратных миллиметров. Из презентаций AMD известно, что процессоры с архитектурой Zen будут существовать в модификациях с уровнем TDP не более 4 Вт, присутствовать в ноутбуках с системой охлаждения без использования вентиляторов. При этом, количество ядер в серверных процессорах с архитектурой Zen будет доходить до 32 штук, и образцы таких процессоров уже существуют.

Естественно, даже опираясь на прогнозируемую площадь одного ядра с кэшем второго уровня, не так просто вычислить площадь кристалла целого процессора. В принципе, от теоретических изысканий скоро можно будет перейти к практическим измерениям – образцы процессоров Summit Ridge уже распространяются, и рано или поздно они подвергнутся "скальпированию в интересах науки".

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 41

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают