PCI Express 4.0 позволит передавать через интерфейсный разъём до 300 Вт

Коллегам с сайта Tom's Hardware Guide недавно удалось более плотно пообщаться с представителями PCI-SIG, и те пояснили, что новый стандарт PCI Express 4.0 не только поднимет скорость обмена информацией до 16 гигатранзакций в секунду, но и значительно увеличит передаваемую через слот расширения материнской платы мощность – с нынешних 75 Вт до 300 Вт, как минимум. Участники рабочей группы обсуждают возможность ограничения передаваемой мощности на уровне 400-500 Вт, так что "потолок" пока не определён.

Тем не менее, даже "минимальных" 300 Вт хватит для таких мощных видеокарт современности, как NVIDIA Titan X. Разъёмы дополнительного питания таким гигантам с переходом на PCI Express 4.0 уже не потребуются. Правда, с появлением новых возможностей разработчики графических решений наверняка воспользуются ими, так что от повышения уровня энергопотребления видеокарт "очевидцы светлого будущего" не застрахованы.

Попутно будет развиваться и интерфейс OCuLink, который третий год подряд пытается стать универсальным решением для подключения внешних накопителей и видеокарт. Спецификации PCI Express 4.0 могут быть утверждены к концу этого года.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 37

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают