Образцы устройств с поддержкой PCI Express 4.0 уже существуют

Локомотивом перехода на новую версию PCI Express могут оказаться не видеокарты, как считают некоторые любители компьютерных игр, а сетевые адаптеры и твердотельные накопители. Современные центральные процессоры содержат интегрированные контроллеры PCI Express с ограниченным количеством доступных линий. Например, если на материнской плате много слотов расширения, способных работать на хорошей скорости, то под порты USB и прочие "второстепенные удобства" остаётся меньше свободных линий PCI Express. Использование же дополнительных коммутаторов неизбежно вызывает повышение стоимости материнской платы.

Как сообщает немецкий сайт Heise Online, на IDF 2016 компания Synopsys демонстрировала образец системы с поддержкой интерфейса PCI Express 4.0. Данный стандарт предусматривает передачу информации со скоростью до 16 гигатранзакций в секунду, в два раза быстрее, чем PCI Express 3.0. Интерфейс продолжит использовать медные проводники даже в версии PCI Express 5.0, которую уже разрабатывает PCI-SIG – просто по той причине, что это дешевле, чем переходить на оптику. Соответственно, скорость передачи информации будет сильно зависеть от качества соединения. В случае с PCI Express 4.0 максимальной скорости уже не добиться, если использовать Г-образные платы-переходники без активных повторителей. В случае с PCI Express 5.0 проблема будет выражена ещё сильнее.

Источник изображения: Heise

Под нужды современных твердотельных накопителей в исполнении M.2 выделяется не более четырёх линий PCI Express, поэтому по мере увеличения пропускной способности интерфейса они получат возможность повысить свою производительность. Сетевые контроллеры также выиграют от перехода на новый стандарт PCI Express 4.0. На IDF 2016 компания Mellanox демонстрировала образец 100-гигабитной сетевой платы с интерфейсом PCI Express 4.0, обратной совместимой с PCI Express 3.0.

Источник изображения: Heise

Как отмечает Synopsys, первые продукты с поддержкой PCI Express 4.0 могут появиться и не в сегменте серверов на основе x86-совместимых процессоров, как можно было бы ожидать. Будут ли графические процессоры 2017 года поддерживать PCI Express 4.0, пока с уверенностью сказать нельзя, но стандарт начнёт своё шествие по рынку именно в следующем году.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 45

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают