Intel обещает не упразднять FPGA-матрицы с архитектурой ARM

Заявление Intel о начале поставок гибридных процессоров Xeon, сочетающих x86-совместимые вычислительные ядра и программируемые матрицы FPGA, вызвало у некоторых ценителей "наследия Altera" вполне обоснованное беспокойство. До сих пор программируемые матрицы Altera использовали архитектуру ARM, и стремление Intel загнать клиентов первой из компаний в "своё стойло" могло бы разрушить привычную экосистему.

Источник изображения: Intel

Как утверждает сайт EE Times, третий день IDF 2016 генеральный директор Intel Брайан Кржанич (Brian Krzanich) посвятил рассказу о перспективах развития FPGA-направления, возникшего в стратегических планах компании после покупки Altera. Огромные средства ($16 млрд.) были потрачены с целью ускорить выход новых продуктов – правда, уже под маркой Intel. В качестве доказательства Кржанич показал образец 14-нм программируемой матрицы Stratix 10, которая будет поставляться в серийных объёмах уже в этом году.

Основная часть выпускаемых под крылом Intel матриц FPGA продолжит использовать ARM-архитектуру, как пояснил Кржанич. Впрочем, и ассортимент процессоров Xeon с интегрированными FPGA-матрицами Intel тоже собирается расширять, но ARM-матрицам ничто не угрожает. По словам главы Intel, вся инфраструктура заточена преимущественно под ARM-архитектуру, и ломать её было бы глупо.

Кстати, Intel сейчас разрабатывает процессоры Xeon, сочетающие программируемые матрицы FPGA и поддержку памяти типа 3D XPoint. Сроки появления соответствующих продуктов на рынке не разглашаются. Специалисты Altera по продажам и поддержке клиентов не почувствуют на себе организационных изменений, а вот с инженерами Intel будет взаимодействовать более плотно.

Примечательно, что Intel готова растягивать жизненные циклы изделий на десятилетия, если это потребуется. Сейчас средняя протяжённость жизненного цикла литографического техпроцесса Intel – двенадцать лет, компания до сих пор выпускает 65-нм изделия, хотя уже располагает и образцами кремниевых пластин с 10-нм продуктами. Пятнадцать лет и больше – это не предел для продолжительности жизни одного техпроцесса на конвейере компании, как уверяет глава Intel.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 7

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают