NVIDIA упрекает Intel в искажении результатов тестирования ускорителей вычислений


После того, как лицензионный скандал в связке с миграцией графического ядра в центральный процессор позволил Intel вытеснить компанию NVIDIA с рынка интегрированной графики для ПК, а у самой Intel не получилось превратить проект Larrabee в дискретное графическое решение, рассуждать о конкуренции между компаниями приходилось чисто теоретически. По крайней мере, пока у NVIDIA не появились амбиции на рынке ускорителей вычислений, а Intel не попыталась противопоставить платам Tesla свои Xeon Phi. Впрочем, даже такое обострение отношений не мешает основателю NVIDIA лестно высказываться в адрес процессоров Intel.

Компания NVIDIA решила упрекнуть конкурента в искажении результатов тестирования ускорителей Tesla и Xeon Phi. Речь идёт об этом слайде из презентации Intel, который не понравился NVIDIA:

По словам NVIDIA, конкурент использовал старую версию теста Caffe AllexNet, которой уже полтора года. Свежая версия ПО позволяет получить четырём ускорителям на базе Maxwell преимущество в размере 30% по сравнению с Xeon Phi. А четыре ускорителя поколения Pascal увеличивают преимущество до 90%. Если же брать систему NVIDIA DGX-1 с восемью ускорителями Tesla P100 с памятью типа HBM2, то она оказывается в пять раз быстрее четырёх Xeon Phi.

Кроме того, NVIDIA располагает доказательствами, что системы на базе графических процессоров её производства масштабируют производительность почти линейно при увеличении количества GPU до 128 штук. Компанию Intel подобные заявления не удивили, но отказываться от своих слов процессорный гигант не собирается. По словам представителей Intel, все использованные на первом слайде данные получены из открытых источников, и они были актуальны на момент тестирования.

Оценитe материал
рейтинг: 3.6 из 5
голосов: 23

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают