GlobalFoundries пропустит 10-нм техпроцесс и сразу перейдёт на 7-нм

для раздела Новости Hardware

На данный момент многие производители полупроводниковой продукции производят её по 14- нм (или 16-нм в случае с TSMC) технологическим нормам. В том числе и компания GlobalFoundries. А следующим этапом станет производство по 10-нм техпроцессу. Но, скорее всего это затронет не всех производителей.

Сообщается, что вышеупомянутая GlobalFoundries планирует пропустить 10-нм "ступень" и сразу освоить производство по 7-нм нормам. В прошлом году GlobalFoundries приобрела полупроводниковый бизнес и сопутствующую интеллектуальную собственность у компании IBM, и использует активы последней для ускорения процесса освоения новых технологических норм.

Когда будут запущены 7-нм производственные линии, представители GlobalFoundries пока что не уточняют. Отмечается лишь, что для производства по 7-нм нормам будет использоваться как оптическая литография, так и литография со сверхжёстким ультрафиолетовым излучением (EUV). Кстати, вчера Intel заявила, что не станет использовать последний тип литографии даже в рамках 7-нм техпроцесса.

Решения GlobalFoundries отказаться от "10 нанометров" в некоторой степени подтверждает слухи о том, что AMD не будет выпускать 10-нм процессоры, а сразу перейдёт с 14-нм на 7-нм. По слухам, первые 7-нм процессоры AMD будут выпущены уже в 2018 году, и GlobalFoundries к тому времени должна будет запустить соответствующие производственные линии. Если всё же AMD решит выпустить 10-нм процессоры, то для их производства ей придётся обратиться к Samsung или TSMC.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 21

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают