Исследователи предлагают прослушивать жёсткий диск для доступа к важной информации

Существующие методы "шпионажа" за изолированными от сетей компьютерами строятся на считывании разного рода колебаний, которые такой компьютер создаёт при взаимодействии со внешней средой: это либо электромагнитные волны, либо мерцание светодиодов, либо акустические возмущения. Специалисты Корнелльского университета ранее уже предлагали использовать изменения в шуме процессорного вентилятора для считывания важных данных на расстоянии при помощи любого устройства с микрофоном. Методика позволяла считывать информацию на расстоянии до восьми метров со скоростью до 900 бит/час.

Новое исследование американских учёных породило программу DiskFiltration, которая позволяет "прослушивать" изолированный компьютер, который не только не оснащён динамиками или звуковой подсистемой, но и в целях безопасности не использует функцию "умного" управления скоростью вращения вентилятора в системе охлаждения центрального процессора. Авторы методики предлагают считывать шум механизма жёсткого диска для вычленения критически важной информации вроде ключей и паролей. В качестве "прослушивающего устройства" может использоваться обычный смартфон. Правда, он должен располагаться на удалении не более двух метров, а скорость обработки информации не превышает 180 бит/мин.

"Настойчиво взламываемому компьютеру" в таких условиях придётся переходить на использование твердотельных накопителей, при этом светодиодную индикацию режима работы SSD лучше отключить. Ведь у шпионов есть не только уши, но и глаза…

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.9 из 5
голосов: 21

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают