Основатель NVIDIA убеждён, что без процессоров Tegra автопилот не создать


Помимо тематики, описываемой английским термином "deep learning", на квартальной отчётной конференции NVIDIA немало внимания уделялось вопросам разработки систем автопилота для автомобилей, а также роли продуктов NVIDIA в этом контексте. Было заявлено, что "автомобильный суперкомпьютер" DRIVE PX2 уже поставляется более чем восьмидесяти партнёрам, которые могут использовать его для придания своим транспортным средствам различной степени автономности в управлении. Глава NVIDIA не поленился перечислить сферы применения автопилота: маршрутные микроавтобусы, магистральные грузовики и такси. Это, конечно, если не считать легковые автомобили, находящиеся в частном пользовании.

DRIVE PX2 в компании называют "суперкомпьютером реального времени", который использует искусственный интеллект для управления автомобилем. Как выясняется, в некоторых модификациях DRIVE PX2 может обходиться без двух дискретных графических процессоров GP106 поколения Pascal, довольствуясь единственным процессором Tegra поколения Parker. Он может работать с камерами и датчиками, распознавать объекты и определять их взаимное месторасположение. При этом глава NVIDIA признаёт, что весь комплекс задач по автоматизации управления автомобилем нельзя решить при помощи одного процессора. По этой причине платформа DRIVE PX2 сделана масштабируемой – в её самом производительном варианте два процессора Tegra сочетаются с двумя дискретными графическими процессорами GP106.

Тем не менее, глава NVIDIA считает именно процессоры Tegra ключевым компонентом систем автопилота. Если бы не эти процессоры, то и создать автопилот было бы нельзя, как он утверждает. С этой точки зрения процессоры Tegra очень важны для NVIDIA. Похоже, до такой степени, что продвигать их в планшеты и смартфоны у компании уже нет желания.

Вообще, как утверждает генеральный директор NVIDIA, создание автопилота – это проблема в большей степени программная. И она весьма сложная, ибо если бы это было не так, "NVIDIA давно бы уже автопилот сделала". Ибо процессоры Tegra уже есть внутри миллионов развлекательных автомобильных систем, а серийные автомобили с автопилотом пока никто не предлагает. Помимо процессоров, нужно программное обеспечение. Кстати, первые автомобили с системами помощи водителю, использующими компоненты и технологии NVIDIA, потребители увидят в текущем году, но основная часть анонсов состоится в последующие два года.

Оценитe материал
рейтинг: 1.8 из 5
голосов: 22

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают