Micron не будет торопиться с продвижением памяти 3D XPoint в клиентских ПК


Как известно, в сфере создания и выпуска новых типов твердотельной памяти компания Micron тесно сотрудничает с Intel – у них даже есть профильное совместное предприятие. И если активность Intel позволяет потребителям видеть, как расширяется ассортимент продукции совместного предприятия, то деятельность Micron обычно остаётся в тени. Прежде всего, это происходит из-за специализации Micron на корпоративном рынке. Для розничного сегмента имеется торговая марка Crucial, а также изделия более отдалённых партнёров.

В этом месяце компания Micron поведала со страниц своего блога о намерениях вывести на рынок семейство решений QuantX, использующих память типа 3D XPoint, а коллеги с сайта Computerworld опубликовали комментарии вице-президента Micron Джона Картера (Jon Carter), позволяющие получить представление о намерениях компании в этой сфере. Прежде всего, Картер заявил о наличии у Micron собственного графика вывода на рынок продуктов на базе 3D XPoint, который с аналогичным графиком Intel никак не перекликается.

Источник изображения: Micron

Начнём с того, что Intel собирается начать поставки твердотельных накопителей на основе памяти типа 3D XPoint до конца текущего года, а Micron говорит только о начале второго квартала 2017 года в качестве соответствующего рубежа. И только во второй половине 2017 года выручка от реализации накопителей семейства QuantX достигнет едва заметных величин. К 2019 году Micron собирается достичь безубыточности по этому виду продукции. Кстати, представитель Micron даёт понять, что и продукция Intel соответствующего класса в реальности появится на рынке только в 2017 году.

Картер поясняет, что первый год выпуска устройств на основе 3D XPoint будет не самым простым. Прежде всего, из-за ограниченности производственных мощностей и высокого спроса со стороны корпоративных клиентов. Именно потребности серверного сегмента Micron будет удовлетворять в первую очередь. Если продукты с памятью 3D XPoint и появятся в настольных или мобильных клиентских устройствах, то произойдёт это не скоро. Картер считает, что рядовые пользователи просто не пожелают платить за 3D XPoint в несколько раз больше, чем за обычную твердотельную память.

В целом, позиционирование 3D XPoint таково, что память этого типа будет в два раза дешевле DRAM, но в четыре-пять раз дороже NAND. То есть, менять на неё оперативную память в серверных системах имеет смысл, а вот использование 3D XPoint в качестве альтернативы SSD будет по карману только корпоративным клиентам.

В ближайшие полгода Micron собирается объявить о сотрудничестве с партнёрами, которые будут выпускать продукты на базе 3D XPoint. Если учесть, что ориентироваться на рынок настольных и мобильных систем компания сейчас не считает разумным, то можно с уверенностью говорить о направленности этого сотрудничества на рынок корпоративных решений. К слову, Картер сожалеет, что о подготовке к выпуску 3D XPoint было заявлено ещё в 2015 году. У потребителей в итоге сложилось впечатление, что выход продуктов на базе этой технологии затягивается. Intel и Micron рассчитывают в ближайшие годы контролировать 20-30% рынка, хотя и осознают, что Samsung готовит конкурирующую технологию.

Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 8

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают