Настольные процессоры AMD Raven Ridge (Zen) выйдут в следующем году


Как только улягутся волнения по поводу выхода на рынок Radeon RX 460, в фокус читательского внимания попадут новости с квартального отчёта NVIDIA, который будет разобран по косточкам в грядущую пятницу. А пока у нас есть прекрасная возможность сосредоточиться на планах AMD по выпуску процессоров с архитектурой Zen. Тем более, что на страницах форума SemiAccurate появились две выдержки из презентации, очень напоминающей по стилю оформления официальную "дорожную карту" AMD для служебного пользования.

К счастью, платный доступ к материалам SemiAccurate предусмотрен только при посещении главной страницы сайта, а с "чёрного хода" эксклюзив раздаётся совершенно бесплатно. Что мы можем видеть на первом слайде? Он посвящён дальнейшим планам AMD по выпуску процессоров для использования в мобильных компьютерах и моноблоках. Собственно, гибридные 28-нм процессоры Bristol Ridge и Stoney Ridge в исполнении Socket FP4 уже представлены – они устанавливаются в ноутбуках и моноблоках. Предусмотрена как поддержка DDR3, так и поддержка DDR4, а различаются эти процессоры только количеством вычислительных и графических ядер, а также мощностными характеристиками.

Источник изображения: SemiAccurate

В 2017 году должны дебютировать 14-нм процессоры Raven Ridge в исполнении Socket FP5. Они тоже будут устанавливаться в ноутбуки и моноблоки. В данном варианте исполнения процессоры получат по четыре вычислительных ядра с архитектурой Zen, обеспечивающих одновременную обработку до восьми потоков в совокупности. Количество графических "ядер" будет увеличено в полтора раза по сравнению с Bristol Ridge. То есть, если последние довольствовались 512 шейдерными процессорами, то Raven Ridge будет щеголять всеми 768 шейдерными процессорами.

Не менее интересно, что значение TDP процессоров Raven Ridge в мобильном исполнении будет определяться диапазоном от 4 до 35 Вт. Даже двухъядерные процессоры Stoney Ridge могли "ужаться" только до 10 Вт, их 14-нм последователи с четырьмя ядрами явно продемонстрируют прогресс в энергосбережении. Если учесть, что гибридные процессоры поколения Zen для ноутбуков "в очереди на дебют" стоят после серверных носителей данной архитектуры, то ждать их появления имеет смысл не ранее середины 2017 года.

Источник изображения: SemiAccurate

Если же говорить о настольных процессорах, то восьмиядерные Summit Ridge в исполнении Socket AM4, которые AMD демонстрирует живьём с начала июня, в этой "дорожной карте" относятся к 2017 году. Неужели компания не успеет представить их в текущем году? Поводов для паники нет, просто руководство AMD даёт понять, что массовые поставки процессоров Summit Ridge будут развёрнуты лишь в 2017 году.

Примечательно, что восьмиядерные Summit Ridge будут иметь значение TDP не более 95 Вт. Отдельные модели смогут уложиться в пределы 65 Вт.

Процессоры Raven Ridge с четырьмя вычислительными ядрами с архитектурой Zen будут существовать и в настольном исполнении Socket AM4. Они смогут работать в тех же материнских платах, что и Summit Ridge. Весь вопрос в том, позволит ли AMD выйти этим более доступным "убийцам" Summit Ridge так скоро, чтобы перетянуть часть спроса на себя. Скорее всего, пауза между выходом Summit Ridge и Raven Ridge будет достаточной для "снятия сливок" с рынка при помощи более дорогих восьмиядерных процессоров. TDP процессоров Raven Ridge в настольном варианте будет определяться диапазоном от 35 до 95 Вт.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 44

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают