В этом квартале Seagate начнёт поставки образцов жёстких дисков объёмом 12 ТБ


В прошедшем квартале компания Seagate выручила $2,7 млрд., получила чистый доход в размере $70 млн. и норму прибыли на уровне 24,9%. Всего было выпущено 36,8 млн. жёстких дисков при средней ёмкости 1.7 ТБ и средней цене реализации $67. Эти показатели стали рекордными со времён потопа в Таиланде 2011 года. За последние пять лет количество проданных жёстких дисков Seagate уменьшилось на 15%, но средняя ёмкость выросла на 133%, а совокупная – на 112%. Это показывает, что спрос смещается в сторону "облачных" хранилищ данных.

Оба ведущих производителя жёстких дисков уже предлагают клиентам в разных сегментах рынка продукты объёмом 10 ТБ, которые наполнены гелием ради увеличения плотности размещения магнитных пластин. В корпус стандартной высоты в данном случае помещается семь магнитных пластин вместо пяти, и это позволяет достигать заявленных объёмов накопителей "здесь и сейчас".

Во время квартальной отчётной конференции генеральный директор Seagate напомнил, что компания поставляет на рынок жёсткие диски объёмом 10 ТБ различного предназначения, а также отметил, что в текущем квартале будут развёрнуты поставки образцов накопителей объёмом 12 ТБ. Их получат клиенты Seagate в корпоративном секторе, эксплуатирующие центры обработки данных. По словам руководства компании, жёсткие диски Seagate объёмом 10 ТБ с гелиевым наполнением являются лучшими на рынке по соотношению энергопотребления и быстродействия.

В прошлом квартале Seagate получила только 25% выручки от реализации жёстких дисков, используемых в персональных компьютерах. Накопители объёмом 8 ТБ для серверного применения формировали значительную часть выручки от реализации на корпоративном направлении, и их популярность будет расти в ближайшие два года, а всего в этом сегменте рынка Seagate получила 45% совокупной выручки. Seagate приняла решение не участвовать в борьбе за сегмент дешёвых ноутбуков и игровых устройств, поэтому здесь её доля рынка будет сокращаться. Эти шаги, несмотря на рост спроса на жёсткие диски в корпоративном секторе, потребовали сокращения объёмов производства – с былых 55-60 млн. жёстких дисков в квартал до более адекватных 35-40 млн. жёстких дисков в квартал. В текущем году мировой рынок жёстких дисков должен уложиться в 110 млн. проданных экземпляров.

Сейчас оптимальным по цене и объёму является жёсткий диск на 8 ТБ, как отмечают сами представители Seagate. Накопители объёмом 10 ТБ пользуются заметно меньшим спросом, поскольку они дороже. В перспективе, по оценке руководства компании, можно будет наладить выпуск жёстких дисков объёмом 16 ТБ, но для этого нужно будет существенно снизить затраты.

Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 22

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают