На рынке планшетов растёт интерес к Windows-устройствам


О том, что спрос на планшеты в мировых масштабах неуклонно падает, аналитики твердят уже не первый квартал подряд. Свежий отчёт IDC не стал исключением. Во втором квартале текущего года было продано 38,7 млн. планшетов и устройств с отсоединяемым клавиатурным блоком – на 12,3% меньше, чем годом ранее. Большинство продуктов использует Android (65%), далее следует iOS (26%), но претендующая лишь на 9% рынка операционная система Windows постепенно отвоёвывает позиции. Дело в том, как поясняют эксперты, что потребитель сейчас больше ценит возможность работать на планшете, а существующие версии Android в этом смысле уступают конкурирующим платформам.

Опять же, наличие клавиатурного блока всё больше приветствуется, но планшеты традиционной компоновки по-прежнему контролируют более трёх четвертей рынка. Apple хоть и показала снижение объёмов продаж iPad на 9%, за счёт растущей популярности более дорогого iPad Pro смогла не только поднять среднюю цену реализации, но и выручку от продажи планшетов. Фактически, на падающем рынке компания даже увеличила свою долю до 25,8%, но и здесь структура спроса смещается от "обычных" iPad к iPad Pro, более удобным для работы.

Второе место занимает компания Samsung, но динамика спроса на планшеты марки не самая обнадёживающая – падение на 24,5%, возможно, заставит корейского производителя задуматься о выпуске планшетов с отсоединяемым клавиатурным блоком. Занимающая четвёртое место Huawei, кстати, особых успехов на рынке трансформируемых устройств не добилась. А удерживающая третье место Lenovo тоже не теряет позиции преимущественно из-за популярности своих доступных классических планшетов, а не инновационных устройств более дорогого класса. Amazon за счёт продаж дешёвых компактных планшетов сохраняет пятое место, но впечатляющие показатели прироста не должны вас вводить в заблуждение – год назад IDC просто не учитывала в своей статистике шестидюймовые устройства марки.

Оценитe материал
рейтинг: 3.3 из 5
голосов: 9

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают