В продаже замечено устройство для замера энергетических параметров порта USB


В наши дни USB-порт перестал быть простым интерфейсным разъёмом. К нему подключается куча вспомогательных устройств, рассчитывающих лишь на получение электропитания: от вентиляторов и подогревателей воды до стиральных машин и пылесосов. Кроме того, стараниями инициативной группы производителей современные мобильные устройства научились заряжаться от портов USB, которые с целью унификации прописались и на штатных зарядных устройствах. В этом случае от параметров питания порта USB сильно зависит время зарядки мобильного устройства, и выбор "правильного" порта для владельца смартфона или планшета становится жизненно важным вопросом.

Японские коллеги с сайта AKIBA PC Hotline на очередной выставке достижений местной маникюрной отрасли обнаружили в руках у самозваной модели необычное устройство: оно избавит от необходимости лезть скользкими щупальцами мультиметра в нежное лоно USB-порта. По сути, это небольшой разветвитель с двумя типами портов: полноразмерным выходом "типа A" и гнездом micro-USB, которые могут обслуживаться по очереди.

Источник изображения: AKIBA PC Hotline!

Источник изображения: AKIBA PC Hotline!

Главная же особенность устройства - наличие дисплея, на котором отображается напряжение и сила тока, выдаваемые USB-портом, к которому оно подключается. Имеется и своеобразный "электросчётчик", учитывающий энергопотребление в пределах до 99 А•ч.

Источник изображения: AKIBA PC Hotline!

Интересны пределы измерений: для напряжения это внушительные 30 В, для силы тока – разумные 3.0 А. Кроме того, встроенный таймер может с шагом в полчаса отсчитывать время до отключения "бортовых" USB-портов устройства. Это нужно, например, если пользователь оставляет какие-то устройства без присмотра, но желает через некоторое время их обесточить. Отсрочка отключения может достигать 24 часов. В Японии это устройство стоит менее тысячи рублей в пересчёте по текущему курсу.

Оценитe материал
рейтинг: 2.9 из 5
голосов: 26

Теги

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают